Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

24 января в стенах НОИЦ состоялась первая в новом году творческая лаборатория на тему «Совершенствование содержательной модели местного издания. Газетная полоса: модное понятие «смыслы», которую организовал Нижегородский Союз журналистов

24 января в стенах НОИЦ состоялась первая в новом году творческая лаборатория на тему «Совершенствование содержательной модели местного издания. Газетная полоса: модное понятие «смыслы», которую организовал Нижегородский Союз журналистов

«Заявленный формат, с одной стороны, оставляет богатую пищу для размышлений, а с другой –создает пространство для творчества и открытой дискуссии. Мысль об объединяющей функции журналистики – тот лейтмотив, который очень часто возникает на традиционных встречах журналистов. В  этот раз говорили о целевой аудитории, которая заинтересована в получении информации по определенной теме. Тематические полосы на страницах издания – и есть та «палочка-выручалочка», позволяющая объединить людей со специальными  интересами, вызвать дискуссию, а при удачном воплощении замысла – и расширить целевую аудиторию. Ключевым моментом этой встречи стало для меня понимание причин того, почему тематическая полоса не всегда нравится журналисту в готовом виде на страницах издания.

Важным стало напоминание о том, что в тематической полосе могут присутствовать различные элементы, которые могут стать «якорями» читательского внимания. Так, отметила для себя, что в подготовке тематических полос практически не использую информационное резюме.

А вот квинтэссенцией встречи стали содержательные рекомендации при работе над тематической полосой. Их можно использовать как памятку на разных этапах работы над тематической полосой, а также – как чек-лист перед её отправкой на вёрстку.

В ходе блиц-практикума «Лучшее – друг хорошего» разобрали полосы коллег различной тематики. Могу сказать с уверенностью: находки коллег порадовали. Развороты и полосы, выполненные «с искрой», обладают своей атмосферой. Признаюсь, очаровательный винтажный стиль полосы «Воронежского курьера» (статья «От Красавки к Саду любви») манил погрузиться в перипетии судеб старинного парка даже в гуще журналистской дискуссии. Наверно, это и есть знак качества, когда эстетическое восхищение от полосы превращает нас в заинтересованного читателя, который, подобно Алисе в Стране чудес, следует за Белым Кроликом в глубину написанного текста. В этом и есть очарование интриги и игры, которое раскрашивают редакционную рутину и позволяют торжествующе сказать: «Эврика!».

P.S. 36 журналистов из 16 изданий приняли участие в работе творческой лаборатории. Эксперт проекта Заслуженный работни культуры РФ  Наталия Скворцова создала по-настоящему творческую атмосферу: более трех часов участники делились опытом, спорили, доказывали свою точку зрения. И, как выяснилось в финале, времени  все-таки не хватило)… Расставаясь,  предлагали новые темы для профессиональных встреч.

И работа эта будет продолжена:  проект ««Нижегородская журналистика: профессиональное совершенствование в контексте регионального развития» » поддержан министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.  Новые встречи в формате творческой лаборатории уже планируются.   

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER