Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Реакция МФЖ на ограничение передвижения журналистов во время Олимпиады в Японии

A A= A+ 16.06.2021
Реакция МФЖ на ограничение передвижения журналистов  во время Олимпиады в Японии

Президент Олимпийских игр в Токио Сейко Хашимото объявила 8 июня, что международные журналисты будут отслеживаться с помощью GPS, пока они находятся в Японии. Международная Федерация Журналистов (IFJ) осуждает полное игнорирование Организационным комитетом Олимпиады (OOC) неприкосновенность частной жизни.

 

OOC внедрил эту систему GPS-мониторинга как средство обеспечения безопасности во время пандемии COVID-19. Если журналисты не будут соблюдать режим слежения, их пропуска на Олимпийские игры будут аннулированы.

 

Перед собранием правления для обсуждения Игр Хашимото заявила: «Чтобы люди не посещали места, отличные от тех, в которых они зарегистрированы, мы будем использовать GPS, чтобы строго контролировать их местоположение».

GPS-мониторинг будет осуществляться путем отслеживания телефонов сотрудников СМИ, и организаторы Олимпийских игр будут давать им инструкции, для включения функции определения местоположения и сохранения данных. Эти данные будут предоставлены организаторам при необходимости.

Генеральный директор Игр Тоширо Муто заявил: «Мы считаем, что это приемлемое ограничение, учитывая текущую ситуацию с COVID ... это не имеет отношения к свободе прессы».

Эти ограничения распространяются только на иностранных журналистов, но не на местных журналистов. GPS-мониторинг будет работать в течение первых 14 дней Олимпийских игр, которые продлятся с 23 июля по 8 августа.

 

IFJ заявила: «Применение таких мер предосторожности лишает журналистов их права на неприкосновенность частной жизни и ограничивает свободу прессы. IFJ призывает Организационный комитет Олимпиады отменить данное постановление и обсудить альтернативные способы обеспечения безопасности всех участников с журналистами и их профсоюзами».

Источник: IFJ
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER