Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Проблему репатриантов обсудили секретари Союза журналистов на круглом столе в ЦДЖ

A A= A+ 14.12.2016

В среду, 14 декабря, в Центральном Доме журналиста прошел круглый стол на тему: «Свобода слова и…«свобода» слуха: могут ли журналисты повлиять на гуманизацию миграционной политики России». В заседании приняли участие секретари Союза журналистов, представители печатной прессы и экс-чиновники.

«Поводом организации круглого стола послужило то, что появились личные примеры. Возвращаются сейчас с других стран русские, татары и многие другие, кто родился в нашей стране, и годами выпрашивают то, что им принадлежит с рождения – гражданство. Я уже 25 лет пишу на эту тему и это как продолжение репрессии», - Графова Лидия, журналист, председатель Исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям.

На заседании главной задачей обозначили поиск решения проблемы получения документов у репатриантов в России – были приглашены гости, которые являются примером тех жителей страны, кто проживает на протяжении порой 25 лет без документов, удостоверяющих личность. Представители Союза журналистов предлагали не только судиться с Федеральной миграционной службой, но и со стороны журналистов «очеловечить» проблему: запустить телевизионные передачи,  рубрики в федеральных интернет изданиях, отснять репортажи по данной тематике. Одним из положительно воспринятых предложений стало: создание альманаха миграции и гражданских институтов в стране, который помогал бы не только репатриантам, но и мигрантам.

«Мы бедную Меркель в хвост и в гриву в наших СМИ, а она – святая женщина. То, что она обездоленных людей из Африки, Азии принимает у себя - многого стоит, несмотря на то, что страна тяжело справляется», - заявил Борис Резник, секретарь Союза журналистов России, бывший заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В завершение круглого стола было принято решение связаться с рядом телевизионных каналов и предложить сюжеты на тему проблем мигрантов и репатриантов. Помимо этого, гостям, у которых до сих пор остаются проблемы с получением документов, посоветовали обратиться в суд.

Материалы по теме:

«Наконец они возвращаются», Графова Лидия

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER