Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Пресс-тур российских журналистов в Республику Сербскую

A A= A+ 11.10.2019

В эти дни группа из 32-х российских журналистов и блогеров совершает пресс-тур по Республике Сербской Боснии и Герцеговины. Пресс-тур организован по приглашению Председателя Президиума  Боснии и Герцеговины Милорада Додика.
Столь представительная журналистская делегация из России посещает Республику Сербскую впервые.
В составе группы находится председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, много лет работавший собкором 1-го канала ТВ на Балканах, в том числе во время войны в бывшей Югославии.

11 октября в городе Требинье Владимир Соловьёв и мэр города Мирко Джурич провели совместную пресс-конференцию. Владимир Соловьёв рассказал о своей работе в качестве корреспондента в регионе в военное время, о Союзе журналистов России, отметил большой интерес россиян ко всем аспектам жизни Республики Сербской.

Председатель СЖР  прокомментировал и результаты «парламентских» выборов, состоявшихся в Косово в минувшее воскресенье, 6 октября. По мнению Соловьёва, с приходом к власти радикальных политиков, ратующих за объединение албанцев из Косово и Албании, положение косовских сербов может ухудшиться. 

«Не исключено, что градус напряжения скажется на безопасности в регионе. Нельзя исключать новые конфликты в северной части Косова, а также, вероятно, крайне тяжелая судьба ожидает сербские анклавы в дальних районах края», – сказал Владимир Соловьев.


Вечером 11 октября делегация журналистов из России прибыла в Вишеград, известный своим мостом через Дрину, который был возведён по приказу Мехмед-паши в 1571 году (мост занесён в список всемирного достояния ЮНЕСКО, о нём написан роман «Мост на Дрине» Иво Андрича (1945), нобелевского лауреата по литературе), побывали в Андричграде, названному в честь Иво Андрича и созданному под руководством и при финансовом участии режиссёра Эмира Кустурицы.
На территории Сербии журналисты посетили  Дрвенград - этнодеревню, построенную  Эмиром Кустурицей для съёмок фильма "Жизнь как чудо", где и встретились с самим мастером. Впереди у членов российской делегации - посещение городов Сараево и Баня Лука.  

 

Справка:

Респу́блика Се́рбская (серб. Република Српска / Republika SrpskaСлушать, босн. Republika Srpska, хорв. Republika Srpska) — энтитет(образование) в составе Боснии и Герцеговины. Создана в 1992 году как самопровозглашённое государство, стала составной частью БиГ по результатам Дейтонских соглашений 1995 года. Столица — Баня-Лука. Площадь составляет 24 605,7 км². Население — 1 153 017 человек (на 30 июня 2017; 83 % — сербы, 13 % — боснийцы и 3 % — хорваты). Денежной единицей является конвертируемая марка.

Населённые боснийскими сербами территории провозгласили независимость своей Республики Сербской в начале 1992 года в ответ на инициированный тогда же боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии.

 

 

 

 

 

 


 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР