Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Председатель СЖР: Теперь до Африки сможет доходить правдивая информация о нашей стране

A A= A+ 24.10.2019

В Сочи завершился экономический саммит «Россия- Африка». В одной из сессий завершающего дня принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он поделился с Russia News своим мнением о уже прошедшем первом русско-африканском саммите такого глобального масштаба.

- Владимир Геннадьевич, поделитесь первыми эмоциями от прошедшего саммита?

- Впечатления очень сильные. Знаете, до того, как оказаться председателем Союза журналистов, я 30 лет проработал на федеральных каналах и в силу работы был на множестве подобных форумов, в том числе и с участием президента. Видел, так сказать, много всего, но такое представительство как на форуме «Россия- Африка» наблюдаю впервые. Здесь присутствует сразу 43 главы государств. Думаю, по такой концентрации лидеров стран в России, и в частности в Сочи, ни одного форума и не было. Наверное, могу вспомнить только «Саммит тысячелетия», который проходил в 2000-м году в Нью- Йорке. Там собрались все главы государств, короли, цари и премьер- министры в здании ООН. Тогда я освещал мероприятие для программы «Время», и скажу вам, концентрация тогда, как и сейчас, была невероятная!

- Чем полезен саммит "Россия- Африка" для наших стран?

- Развивать отношения с африканскими странами очень важно. Тем более, что Африка- это континент будущего, там половина населения люди молодые. Есть немалый шанс, что чуть ли не миллиард молодых людей из Африки переедет в Европу. Тогда европейцам будет очень непросто, так что все-таки, наверное, стоит развивать технологии, промышленность, строить дороги, заводы и все что возможно для того, чтобы Африка заработала непосредственно на территории континента. Весьма значимо, что сотрудничество в таком глобальном масштабе началось. Очень важные слова произнес Владимир Владимирович Путин вчера на основной сессии. И заметно, что на форуме идут переговоры по всем направлениям, все переговорные кабинки. У нас есть очень интересные контакты с журналистами из разных государств. Быть может, у некоторых стран не такие большие союзы журналистов, однако, связь с коллегами установлена. И сейчас мы с ними встречаемся на разных международных форумах. Например, коллеги из Сомали: они входят в международную федерацию журналистов, так же как и Союз журналистов России. Так что многих я здесь увидел, что очень приятно. Думаю, что конечно, форум «Россия- Африка» станет катализатором очень мощного развития наших совместных проектов.

-Возможно ли теперь сотрудничество российских и африканских СМИ?

- Конечно возможно. Как говорят эксперты, мы очень плохо знаем, что творится в Африке, а африканцы очень плохо знают, что творится у нас в России. Потому что африканские агентства, даже богатые, не могут отправить корреспондентов в Москву. Да, есть корреспонденты, например, марокканского агентства. Но вот из Москвы у нас практически тоже нет корпунктов, может быть, кроме нескольких, например ТАСС. Но наше телевидение практически там не представлено. Как мы узнаем о том, что происходит в Африке? Только из каких-то сенсационных новостей: кто, где, кого съел или какая и где болезнь началась. Жители же Африки, к сожалению, узнают про Россию только из своей основной прессы: английской, французской или американской, где о России, как вы знаете, говорят лишь в двух вариантах: либо плохо, либо никак.

- А сейчас? Вы думаете все изменится?

- Не думаю, что трансформационные процессы пройдут быстро, но какую-то верную информацию, по крайней мере, о России нам нужно доносить все-таки до жителей Африки. Соответственно, и нашим согражданам о том, что происходит на африканском континенте тоже нужно обязательно рассказывать.

Источник: RUSSIA News
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР