Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Председатель СЖР принял участие в панельной дискуссии форума «Пространство Евразии»

A A= A+ 21.10.2020
Председатель СЖР принял участие в панельной дискуссии форума «Пространство Евразии»

Второй день  международного форума «Пространство Евразии» открылся панельной онлайн-дискуссией «Актуальные тренды развития медиасреды на евразийском пространстве», в работе которой принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Основные вопросы участников форума касались специфики работы журналистов в условиях пандемии.

- На сегодняшний день, по данным Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в мире от коронавируса скончалось более 400 представителей СМИ. К сожалению, в эту статистику попали и российские журналисты. По сути, работа в «красной зоне» сопоставима с работой в зоне военных действий. И нужно иметь мужество, чтобы войти в эту зону, вести оттуда репортажи и информировать зрителей о том, что и как там сегодня происходит. Эта опасная ситуация, в которой находится каждый из нас, стала не только испытанием для журналистов, но и неким мобилизационным моментом. Она заставила искать новые методы работы, один из которых – удаленная деятельность. Сегодня многие организации уже отправили своих сотрудников на «удалёнку», например, большинство журналистов «Комсомольской правды» работают из дома.

Конечно, пандемия выявила немало проблем и поставила новые задачи перед СМИ, в частности, проблему распространения печатной прессы в условиях самоизоляции. Союз журналистов сделал все возможное, чтобы помочь нашим коллегам. В частности, в апреле, совместно с Ассоциацией Независимых Телевещателей, мы подготовили обращение к Михаилу Мишустину с просьбой включить СМИ в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Было приняло положительное решение, и это помогло многим средствам массовой информации получить господдержку и таким образом сохранить издания.

Сегодня можно сказать, что отрасль прошла весенний этап пандемии не так катастрофично, как это могло бы быть. К сожалению, говорить о том, что все позади еще рано. Ближайшие месяцы будут очень тяжелыми, но у нас уже есть определенный опыт работы в данных условиях, и СЖР сделает все возможное, чтобы оказать поддержку средствам массовой информации, - сказал Владимир Соловьёв.

Участники форума обсудили проблемы взаимодействия СМИ союзных государств в условиях закрытых границ, вопросы защиты военных корреспондентов в зонах военных конфликтов, случаи нарушения прав журналистов при освещении протестных движений, как в России, так и в других странах.

Международный форум «ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ» – это дискуссионная  площадка, объединяющая молодых ученых, лидеров и журналистов в возрасте от 18 до 35 лет из стран Евразийского экономического союза – России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Молодежный Центр Союза журналистов России стал соорганизатором образовательной программы форума. В этом году панельная дискуссия проходила в онлайн формате.

Модератором выступил Роман Серебряный, секретарь СЖР, директор Молодежного Центра. В разговоре приняли участие более 100 молодых журналистов, молодых ученых и активистов из России и стран СНГ.

Образовательная программа для молодых журналистов продлится 3 дня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER