Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Председатель Союза журналистов России направил обращения главам МВД, Роскомнадзора и Росгвардии

A A= A+ 01.02.2021
Председатель Союза журналистов России направил обращения главам МВД, Роскомнадзора и Росгвардии

 

 

Министру внутренних дел Российской Федерации

генералу полиции

В. А. Колокольцеву

 

Председателя общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Члена Общественного совета МВД России

В. Г. Соловьёва

 

Уважаемый Владимир Александрович!

В воскресенье 31 января 2021 года в ходе освещения несанкционированных протестных акций, прошедших в большинстве регионов страны, сотрудниками полиции были задержаны журналисты, выполняющие свой профессиональный долг, а в отношении некоторых из них было применено насилие.  

Вместе с тем подчеркиваем, что задержанные журналисты не принимали участия в митингах (публичном мероприятии), а освещали вышеуказанные события, однако в связи с их задержанием им не удалось выполнить редакционные задания, то есть осуществить в полной мере свою профессиональную деятельность.

У значительной части задержанных журналистов имелся видимый отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации, либо жилет с надписью «Пресса».

Информация о задержании наших коллег поступила из Москвы, Якутии, Иркутска, Магнитогорска, Твери, Ростова, Нижнего Новгорода, Сочи, Самары, Улан-Удэ, Новокузнецка, Хабаровска, Владивостока, Сыктывкара, Ставрополя, Мурманска, Калуги, Ижевска. Почти все они после проверки документов отпущены.

В Якутске, Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске задержанных журналистов отпустили после того, как региональные отделения СЖР связались с руководством ГУВД.  

По нашим данным, всего, в результате действий  правоохранительных органов, около 60 представителей СМИ пострадали или были задержаны. 

Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» установлено, что поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением случаев, установленных законом.

В данном случае, журналисты, выполняя свой долг перед обществом, подверглись физическому насилию. Это, к сожалению, не первый случай, когда оказывается физическое давление на журналиста и происходит воспрепятствование его профессиональной деятельности.

По итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин поручил своим полномочным представителям в федеральных округах совместно с Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обеспечить соблюдение прав журналистов, предусмотренных законом о СМИ.

В связи с тем, что одной из приоритетных задач Союза Журналистов России является защита профессиональных прав журналистов, Просим Вас взять под личный контроль проведение проверок по факту задержания журналистов на предмет законности, а также по факту применения насилия и воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности при освещении несанкционированных акций, прошедших 31.01.2021 года.

 

С уважением,

Председатель Союза журналистов России                                      

                                 Член Общественного совета МВД России                                              В.Г. Соловьёв

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

А.Ю. Липову

 

Министру внутренних дел Российской Федерации

генералу полиции

В. А. Колокольцеву

 

Директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

– главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации

генералу армии

В.В. Золотову

 

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Уважаемый Владимир Александрович!

Уважаемый Виктор Васильевич!

 

Согласно ФЗ № 497 от 30.12.2020 г. О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а именно в статье 6 части 5 «знак представителя средства массовой информации» заменить словами «знак (признак) представителя средства массовой информации, вид и описание которого устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере вневедомственной охраны, и общероссийскими общественными объединениями   журналистов».

 

Таким образом, согласно исполнению требований новой редакции ФЗ № 54 от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией и СЖР должен разработать вид и описание знака (признака) представителя средства массовой информации.

23 и 31 января 2021 года в ходе освещения несанкционированных протестных акций, прошедших в большинстве регионов страны, сотрудниками полиции были задержаны журналисты, выполняющие свой профессиональный долг, а в отношении некоторых из них было применено насилие.  

Задержанные журналисты не принимали участия в митингах (публичном мероприятии), а освещали вышеуказанные события, однако в связи с их задержанием им не удалось выполнить редакционные задания, то есть осуществить в полной мере свою профессиональную деятельность.

Вместе с тем подчеркиваем, что у значительной части задержанных журналистов имелся видимый отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации, либо жилет с надписью «Пресса».

 Связи с тем, что по настоящее время вид и описание знака (признака) представителя массовой информации не утверждены, многие журналисты в целях предотвращения нарушения их профессиональных прав при освещении событий 23 и 31 января 2021 года одевали на себя жилеты с надписью «Пресса». Однако даже такая вынужденная мера, как жилеты с надписью «Пресса» не оказалась эффективной, и многие журналисты были задержаны.   

По нашим данным, в результате действий правоохранительных органов, на событиях 23, 31 января 2021 года пострадали или были задержаны около 90 представителей СМИ.

Во исполнения требований ФЗ № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», обеспечения соблюдения прав журналистов, предусмотренных Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»,  прошу в ближайшее время создать рабочую группу по разработке вида и описания знака (признака) представителя средства массовой информации, в которую просим включить представителей Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».

Вместе с тем, считаю необходимым урегулировать вопрос об источниках финансирования (средств) по разработке и изготовлению вышеуказанных знаков (признаков), который по настоящее время не разрешен.

 

                                                                                                   С уважением,

Председатель Союза журналистов России                                      

                                   Член Общественного совета МВД России                                                В.Г. Соловьёв

 

 

Документы

Колокольцеву_обращение_01.02.21.pdf [2.77 Мб.]
Колокольцеву-Липову-Золотову_обращение_01.02.21.pdf [2.97 Мб.]
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER