Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Правда и ложь о коронавирусе. Российская журналистика о фейк-ньюс по теме пандемии

A A= A+ 09.04.2020
Правда и ложь о коронавирусе. Российская журналистика о фейк-ньюс по теме пандемии

Наши коллеги - журналисты из регионов обратили внимание на появление  в соцсетях, блогах и мессенджерах непроверенных, а зачастую, и просто ложных "новостей", так или иначе связанных с распространением пандемии коронавируса.

Чем только не пугают авторы подобных "сообщений" - тут и "огромные цифры заразившихся", якобы скрываемых медиками, и грядущий "хаос", и разные другие "ужасы".

Многие читатели, зрители и слушатели, столкнувшись с такими "данными", обращаются за комментариями к профессиональным журналистам, главный принцип работы которых - тщательная проверка публикуемой информации.

Союз журналистов России намерен отслеживать случаи появления непроверенной информации и сообщать о мерах, предпринимаемых профессиональным сообществом по противодействию фейкам.

Приведём несколько примеров "фейк-ньюз", предоставленных нашими коллегами из разных регионов страны:

Чита:

Общественник Стас Захаров получил штраф в 30 тысяч рублей и извинился за опубликованное видео в социальных сетях, где он рассказывает фейковую информацию о коронавирусе в Чите, сообщили ИА «Чита.Ру» 3 апреля в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю.

 Подробнее - https://www.chita.ru/news/143955/

 

Екатеринбург

В Екатеринбурге оштрафована местная жительница, которая 28 марта распространяла фейковую информацию о пандемии коронавируса в социальных сетях. Панические слухи о закрытии столицы Среднего Урала от приезжих и людей без местной прописки распространяла 29-летняя женщина, сообщили URA.RU в оперативном штабе Свердловской области.

 Подробнее - https://ura.news/news/1052425451?fbclid=IwAR3aiUuigMs2MmstUDMlJxzLR4uRDkuMhFJx21JuQsL9rdlFijP9Sgn355s

 

Биробиджан

По мессенджерам биробиджанцев активно тиражируется очередной фейк-страшилка. В голосовом сообщении неизвестный мужчина рассказывает, что прямо на его глазах якобы "замуровывают людей": невзирая на возмущение жильцов, на 14 дней заваривают подъезд, где выявлен человек с коронавирусом. В подтверждение этих слов распространяется даже фото двери со следами сварки.


Подробнее: https://eaomedia.ru/news/929247/

 

Асбест

Полиция Асбеста совместно с представителями УФСБ по Свердловской области задержала 52-летнюю жительницу города, которая распространила недостоверную информацию о заражении местного жителя COVID-19. Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в отношении женщины составлен административный протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности»).

Наказание определит суд.

Подробнее - https://www.znak.com/2020-04-07/v_asbeste_policiya_zaderzhala_zhenchinu_napisavshuyu_v_socsetyah_feyk_o_zarazhenii_covid_19?fbclid=IwAR3BZnqez6mV1mu9w6cflvbMC2XaNKGwWOGIXQUsDsrKsasoLpaJW1liPvQ

 

ЕАО

В социальной сети Instagram в комментариях к постам, посвященным теме эпидемиологической обстановке в ЕАО, были распространены недостоверные сведения о смерти лица от коронавируса, а также о нахождении в одном из отделений областной больницы пациента с инфекцией. Данная информация не соответствует действительности, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе УМВД по ЕАО.


Подробнее: https://eaomedia.ru/news/927617/

 

БУРЯТИЯ

Генпрокуратура РФ сделала очередную подборку фейков о пандемии коронавируса и опровергла их, сообщает оперштаб.

К примеру, пермское СМИ сообщило об увольнении «тысяч сотрудников» одного предприятия, люди якобы «остались без крыши над головой и без денег". Также во «ВКонтакте» пользователь рассказал о «десятках зараженных» в Бурятии. В этой же социальной сети опубликовано видео, на котором рассказывается об «экономической диверсии» в Пермском крае, которая проводится «под видом пандемии» и грозит «кровопролитием».

Подробнее: https://eanews.ru/news/diversiya-krovoprolitiya-i-tysyachi-uvolneniy-podborka-novykh-feykov-o-koronaviruse_08-04-2020

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER