Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при Президенте РФ направила запрос в Генпрокуратуру и Минюст

A A= A+ 18.07.2021
Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при Президенте РФ направила запрос в Генпрокуратуру и Минюст

Российская журналистская общественность обеспокоена  в связи с недавним решением о признании нежелательной  деятельности неправительственной организации "Проект Медиа".

В связи с этим Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (в состав которой, наряду с коллегами, входят председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и глава Союза журналистов Москвы, председатель Московского отделения СЖР Павел Гусев) направила письмо Генеральному прокурору РФ и Министру юстиции РФ:

 

Уважаемый Игорь Викторович!

Уважаемый Константин Анатольевич!

15 июля с.г. Генеральная прокуратура сообщила, что нежелательной на территории Российской Федерации признана деятельность неправительственной организации Project Media, Inc. («Проект Медиа») (США).

 В СМИ распространено мнение, что эта иностранная НПО является издателем российского СМИ «Проект».

 В тот же день главный редактор «Проекта» Роман Баданин и несколько его журналистов, Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова, Петр Маняхин и Мария Железнова, были внесены Министерством юстиции в «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Очевидно, эти два события не являются совпадением. Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ не может не обратить на эти события, так как «Проект» публиковал статьи, касающиеся, в том числе, высокопоставленных государственных деятелей.

Мы понимаем ценность этих защищаемых общественных интересов и одновременно считаем важной задачей защиту свободы СМИ и доступа граждан к информации, и поэтому хотели бы составить представление о том, был ли соблюден баланс в защите этих ценностей.

Мы просим сообщить Совету, какие действия, направленные против безопасности нашего общества и его конституционного строя, послужили причиной принятия этих решений.

С уважением, Павел Гусев.

 

Союз журналистов России выражает надежду, что соответствующие разъяснения от компетентных органов последуют в ближайшее время.

 

 
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER