Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Почте России» запретят брать двойную плату за доставку прессы

A A= A+ 17.05.2016

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, сопредседатель ОНФ Леонид Левин и депутат ГД Ольга Тимофеева подготовили и внесли на рассмотрение законопроект о подписке на периодические издания. Проектом закона предусматривается внести изменения в статьи 2 и 16 ФЗ «О почтовой связи», устанавливающие, что в стоимость подписки на периодические печатные издания уже будет входить стоимость всего цикла доставки от издателя до конечного получателя.

Секретарь Союза журналистов России Денис Токарский отмечает, что проблема почтовых тарифов на доставку обсуждается издателями достаточно давно.

«Так называемый двойной тариф на доставку не так сильно ощущался издателями в те времена, когда существовали дотации на доставку подписных тиражей, - говорит Токарский. – Но с того момента, когда эти дотации были отменены, издательский бизнес начал нести серьезные потери и искать пути по оптимизации своих затрат. Эта инициатива внесена законодателями очень своевременно, с учетом того, что дотации на доставку подписки никто возвращать не собирается, а экономическая ситуация остается тяжелая. Мы общались с рядом издателей регионов на эту тему, новость о возможной отмене дополнительных сборов за доставку «Почтой России» встречена представителями медийного сообщества очень позитивно».

На данный момент «Почта России» взимает дополнительную плату за доставку изданий до почтовых отделений отдельным платежом, помимо тарифа на доставку СМИ до потребителя. Особенно острой эта проблема является для региональных СМИ, которые нуждаются в средствах от распространения изданий в бумажном виде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER