Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

По ситуации с порталом ProUfu.ru

A A= A+ 17.06.2020

Альянс независимых региональных издателей обратил внимание Союза журналистов России (СЖР) на факт вопиющего произвола в отношении наших коллег – журналистов портала ProUfu.ru. Письмо адресовано председателю СЖР Владимиру Соловьёву.

7 апреля 2020 года изданием была опубликована статья «В Уфе подготовили 1000 мест на кладбище для умерших от коронавируса» (впоследствии удалена по требованию Роскомнадзора) о планировании мест для захоронений жертв пандемии.

При подготовке материала в соответствии с законом «О средствах массовой информации» журналисты обратились за комментарием к сотруднику мэрии. Начальник информационно-аналитического отдела администрации ГО Уфы Марсель Байдавлетов в переписке в WhatsApp подтвердил, что такая подготовка действительно идёт. Однако после выхода материала чиновник от своих слов отказался, заявив, что не давал официального комментария.

Роскомнадзор усмотрел в публикации злоупотребление свободой массовой информации (ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ) и обратился в суд. Несмотря на то, что предоставление информации СМИ входит в должностной функционал руководителя информационно-аналитического отдела мэрии и чиновник признал факт переписки с журналистом по существу вопроса, – главный редактор ProUfu.ru Тимур Алмаев был оштрафован за распространение заведомо недостоверной информации.

АНРИ видит в данном решении суда не стремление беспристрастно разобраться в ситуации и выявить реальных виновных в распространении недостоверной информации, а желание представить таковыми журналистов, иными словами – «приструнить» СМИ. Роскомнадзором ведется проверка еще нескольких СМИ Уфы, опубликовавших информацию о подготовке мест для захоронения жертв пандемии.

Мы рассчитываем, что Союз Журналистов России, чья принципиальная позиция в отношении необоснованного применения статьи 13.15 известна, даст объективную публичную оценку происходящим в Уфе событиям. Это важно для наших коллег, это существенно для понимания места журналистики в жизни общества.

Союз журналистов России разделяет озабоченность коллег по поводу ситуации с порталом ProUfu.ru

Вместе с тем, в СЖР полагают, что в последнее время наблюдается явный рост "активности" со стороны контролирующих и правоохранительных органов в отношении журналистов. Только в этом году заведено множество административных или даже уголовных дел против журналистов за те или иные "неправильные" публикации.

Порой складывается ощущение, что, с точки зрения некоторых представителей органов правопорядка, представители СМИ мечтают лишь о том, чтобы запустить какую-нибудь информационную "утку" и опубликовать заведомо недостоверный материал.

Обвинительный уклон в отношении журналистов, которым, с нашей точки зрения, с некоторых пор очевидно злоупотребляют контролирующие и правоохранительные органы, впрямую противоречит конституционным принципам свободы слова и свободы распространения информации.

Конечно, завести "дело" против того или иного журналиста или СМИ за "неугодную" публикацию проще и безопаснее, чем расследовать серьёзные и действительно общественно опасные деяния, при этом поощрения за выявленные "фейки" и проявленную "бдительность" не заставляют себя ждать.

По нашему глубокому убеждению, подавляющее большинство наших коллег честно выполняют свой долг и прилагают максимум усилий для проверки публикуемой информации. Однако, как в случае с порталом ProUfu.ru, "информаторы" зачастую ведут себя по отношению к журналистам, мягко говоря, некорректно, отказываясь от своих слов. 

Кроме того, согласно кодексу профессиональной этики, журналист вправе не раскрывать источник информации, если таковая была предоставлена на условиях анонимности. 

СЖР будет и дальше на всех уровнях отстаивать право свободно выражать свою точку зрения по любым вопросам, в том числе представляющим общественную значимость, и намерен оказывать необходимую помощь коллегам, против которых возбуждены административные или уголовные дела за публикацию  "спорных" материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER