Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

По поводу законодательной инициативы об ужесточении требований к журналистам

A A= A+ 17.11.2020
По поводу законодательной инициативы об ужесточении требований к журналистам

Союз журналистов России намерен тщательно изучить инициативу депутата Дмитрия Вяткина по ужесточению требований к журналистам на публичных акциях. До внесения законопроекта в Госдуму с профессиональным сообществом он не обсуждался, сообщил пресс-службе СЖР председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

"Надо ещё подробно изучить этот законопроект. Очень надеюсь, что эта законодательная инициатива, которая касается журналистов, будет подробно изучена в Комитете Госдумы по информационной политике, членом экспертного совета которого я являюсь. С председателем Комитета Александром Хинштейном у нас есть договорённость о том, что любой законопроект, так или иначе связанный с журналистами и свободой слова, обязательно будет обсуждаться с участием экспертов нашего Союза",- сказал Соловьёв.

В Совете Федерации также обычно подобные законопроекты обсуждаются с журналистским сообществом, добавил он. Соловьёв отметил, что "есть случаи, когда журналисты, действительно, участвуют в каких-то политических акциях как граждане, после чего задерживаются полицией, а затем заявляют, что "я журналист и меня задержали". В то же время, если журналист занимается исключительно освещением события, собирает информацию, чтобы рассказать о нём аудитории, то он гораздо более защищен законом, в частности, статьей 144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста). Кроме того, журналист имеет право задавать вопросы, в том числе, представителям правоохранительных и государственных органов.

Первый зампред думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин во вторник внес в Госдуму законопроект, корректирующий действующий порядок проведения митингов и демонстраций. Законопроектом, в частности, предлагается ввести ограничения на участие в митингах и других публичных мероприятиях журналистов при исполнении. Согласно документу, журналистам при осуществлении профессиональной деятельности будет запрещено проводить агитацию, участвовать в организации публичного мероприятия, обсуждениях, принятии решений и других публичных действиях в его рамках, а также использовать "различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения". Скрывать отличительные знаки прессы также запрещается.

Справка СЖР
На главной странице Союза журналистов России уже больше года находится Памятка, разработанная Постоянной комиссией по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и одобренная путем заочного голосования 1 августа 2019 года. В Памятке подробно рассказывается, как действовать журналистам при освещении массовых публичных мероприятий.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER