Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

По поводу требования прокуратуры в отношении журналиста Светланы Прокопьевой

A A= A+ 03.07.2020
По поводу требования прокуратуры в отношении журналиста Светланы Прокопьевой

Как сообщают СМИ, прокуратура во время прений потребовала назначить псковской журналистке Светлане Прокопьевой шесть лет колонии по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за эфира о студенте Михаиле Жлобицком.

Кроме того, гособвинение потребовало запретить Прокопьевой заниматься журналистикой в течение четырех лет.

Глава СЖР Владимир Соловьёв, комментируя эту информацию, напомнил, в частности, что Союз журналистов России следит за ситуацией с самого начала.

- Мы внимательно изучали все детали дела, я лично встречался со Светланой, - сказал Владимир Соловьёв, - ей предъявлено обвинение в оправдании терроризма, однако несколько независимых экспертов–филологов из разных регионов страны после изучения текста, в связи с  которым Светлану обвиняют, пришли к единому мнению, что "оправдания терроризма" в текстах журналистки не обнаружено.

Ещё в прошлом году Союз журналистов   на основании этих исследований опубликовал соответствующее заявление.

Кроме того, позавчера на нашем сайте в разделе авторских блогов появился материал Ольги Миронович о первом дне заседания суда, из которого очень многое можно понять про дело Светланы Прокопьевой.

С нашей точки зрения, требование лишения журналиста свободы со стороны обвинения выглядит, по меньшей мере, странно, если не сказать больше, - заявил Соловьёв.

- Мы, конечно,  не можем повлиять на судебное решение, - подчеркнул глава СЖР, -  но очень надеемся на то, что справедливость восторжествует.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER