Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Пермский край: Алексей Вишневецкий и Игорь Лобанов обсудили с руководством Краснокамска ситуацию с недопуском журналистов

A A= A+ 12.02.2020

12 февраля заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий вместе с председателем Пермского отделения СЖР Игорем Лобановым посетили  Краснокамск, где недавно депутат местной Думы Максим Мокрушин не пустил журналистов "Краснокамск ТВ" на заседание комитета.

Встретились и побеседовали с главой администрации Краснокамского городского округа Игорем Быкаризом, председателем местной Думы Игорем Трухиным и с самим Максимом Мокрушиным. Вишневецкий ознакомил их с некоторыми положениями Закона о СМИ. Муниципальные начальники с интересом отнеслись к изучению российского законодательства. Они узнали, что по Закону журналисты имеют право и без аккредитации посещать все заседания Думы, комитетов и комиссий, а аккредитованных журналистов надо ещё и в обязательном порядке информировать обо всех совещаниях и заседаниях, которые проводятся в Думе.

И вообще, аккредитация - это не разрешительная процедура, а, по сути, бонус журналистам, которым для освещения деятельности органов власти вполне хватает Статьи 47 Закона о СМИ.

Муниципальные руководители согласились, что им придётся внести некоторые изменения в свои регламенты и инструкции с тем, чтобы эти документы не противоречили российскому законодательству. После встречи Игорь Трухин с удовольствием пообщался с журналистами "Краснокамск ТВ".

Алексей Вишневецкий особо отметил оперативную и грамотную реакцию Игоря Лобанова на имевший место инцидент, что позволило быстро привести стороны к взаимопониманию.

По возвращении в Пермь из Краснокамска, Алексей Вишневецкий и Игорь Лобанов встретились с прокурором Края Андреем Юмшановым. Он сообщил, что по обращению Игоря Лобанова (СЖР) проведена проверка; выявлено, что некоторые позиции муниципальных регламентов не соответствуют российскому законодательству.

Прокуратура вынесла предписание об устранении нарушений. Андрей Александрович заверил, что проследит за выполнением указаний надзорного органа.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER