Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Открытое письмо Пермской краевой организации СЖР депутатам Краснокамской городской думы

A A= A+ 03.02.2020

Уважаемые депутаты Краснокамской городской думы! Обращаемся к вам в связи с очередным фактом грубого нарушения прав журналистов.

Как нам стало известно, 21 января 2020 г. председатель комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Краснокамской городской думы Максим Мокрушин не допустил журналистов телеканала «Краснокамск ТВ» Ольгу Девятовских и Илью Кыласова на заседание комиссии. По имеющейся информации, оба они имеют аккредитационные удостоверения для посещения думских заседаний, действительные до 9 сентября 2023 г., и вправе были рассчитывать на возможность осуществления своей профессиональной деятельности в полном объеме.

На наш взгляд, действия депутата Мокрушина противоречат федеральному законодательству, согласно которому журналисты имеют право на оперативное получение достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций на основании ч. 4 ст. 29 Конституции РФ и ст. 38.47 федерального закона «О СМИ». Противоречат его действия и местным нормативно-правовым документам: ст. 2.6.1. Регламента Краснокамской городской думы, утвержденного решением №17 от 20.09.2018 г., где говорится, что аккредитованные журналисты имеют право свободно посещать заседания Думы по предъявлению редакционного удостоверения, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого заседания. Нарушена также ст. 30 Устава Краснокамского городского округа Пермского края, утвержденного 15.11.2018 г. решением №45 Краснокамской городской думы, которое гарантирует открытость органов, должностных лиц местного самоуправления городского округа.

Президиум Пермской краевой организации Союза журналистов России, Большое жюри по информационным спорам и профессиональной этике Пермской краевой организации Союза журналистов России обращают внимание на недопустимость подобных действий, так как они наносят ущерб не только деятельности журналистов, но и правам граждан на доступ к социально значимой информации.

Уважаемые депутаты! Обращаем ваше внимание на недопустимость воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности. Мы надеемся, что вы незамедлительно дадите моральную и правовую оценку действиям вашего коллеги и проинформируете об этом нас. Со своей стороны, оставляем за собой право обращения в прокуратуру на предмет проверки действий Максима Мокрушина с точки зрения возможного нарушения им ст. 144 Уголовного кодекса РФ.

Случаи столкновений журналистов с представителями органов местного самоуправления в Пермском крае за последние годы заметно участились. В связи с этим мы видим необходимость совместного рассмотрения подобных конфликтов — с участием Союза журналистов России и Совета муниципальных образований Пермского края. Мы готовы к сотрудничеству во имя предупреждения подобных споров и сохранения профессиональной деятельности в рамках законности.

Игорь Лобанов,
и. о. председателя Пермской краевой организации Союза журналистов России

Галина Куличкина,
и. о. председателя Большого жюри по информационным спорам и профессиональной этике Пермской краевой организации Союза журналистов России

Источник: ПЕРМИНФОКОМ

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER