Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Общественной палатой РФ подписано соглашение с общественными объединениями и коммерческими организациями

A A= A+ 23.03.2020

 Соглашение посвящено сотрудничеству Общественной палаты Российской Федерации с общественными объединениями и некоммерческими организациями при направлении наблюдателей на общероссийское голосование. 

На встрече присутствовали руководители Ассоциации юристов России, Федерации независимых профсоюзов России, Российского Союза молодёжи, представители других общественных организаций и объединений.

В заседании принял участие глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Председатель СЖР напомнил в своём выступлении о серьёзнуой роли журналистского сообщества в наблюдении и информационном сопровождении общероссийского голосования.

Общественная палата разработала стандарты процедуры осуществления общественного контроля, которые применялись в ходе голосования на выборах Президента и были использованы в единый день голосования в 2018 и 2019 годах. Таким образом, у ОПРФ и региональных общественных палат накоплен большой опыт в осуществлении общественного контроля на выборах. Общественная палата Российской Федерации и региональные палаты выразили готовность участвовать и организовывать масштабное общественное наблюдение за ходом общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Главное отличие принципов общественного наблюдения за общероссийским голосованием от наблюдения за политическими выборами – то, что выбор граждане делают не между разными кандидатами или партиями, а между различными вариантами ответа на вопрос о поддержке предлагаемых поправок в Конституцию. Понимая, что объективная оценка прозрачности и законности всех процедур не может быть в данном случае дана без участия в наблюдении представителей основных российских политических партий, Общественная палата предусмотрела возможность направления в качестве наблюдателей представителей всех заинтересованных зарегистрированных в установленном порядке политических партий.

Наблюдатели от партий – это как правило подготовленные, опытные участники избирательного процесса. Их участие наряду с представителями общественных объединений и некоммерческих организаций в наблюдении обеспечит беспристрастную и открытую оценку хода проведения голосования, подсчета числа участников и подведения итогов.

«Общественная палата России подписала соглашение более чем с 20 крупными общественными объединениями и некоммерческими организациями об участии в процедуре назначения общественных наблюдателей. Мы рассчитываем на то, что к этому соглашению присоединятся и другие некоммерческие организации. Кроме того, общественным наблюдателем за ходом общероссийского голосования может стать каждый, даже тот, кто не состоит в общественном объединении. Мы приглашаем к наблюдению и членов политических партий, и обычных граждан России, вход открыт всем», — сказала секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

По последним данным, к подписанному сегодня соглашению в ближайшее время присоединятся ещё более 50-ти крупных общественных организаций, НКО и ассоциаций.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER