Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

О ситуации по обеспечению журналистов индивидуальными средствами защиты

A A= A+ 27.03.2020

Сегодня соотечественники в полной мере осознают реальную опасность коронавируса "Covid-19". И большая часть граждан с пониманием и ответственностью относится к принимаемым государством мерам по сдерживанию распространения пандемии. Те, кто имеют возможность, стараются без лишней необходимости не выходить из дома и, по возможности, сводят любые посторонние контакты к минимуму.

В этой ситуации многие наши коллеги перешли на удалённый режим работы. Однако, журналисты новостных редакций телевидения, радио, газет и других информационных СМИ в силу производственной необходимости должны постоянно находиться "в поле", то есть на местах событий. У этой категории наших коллег, как и у врачей, не бывает выходных, они выполняют свой профессиональный долг в любых, зачастую экстремальных условиях.

Очевидно, что, по роду деятельности, долг врачей — оказывать медицинскую помощь, а журналистов- информировать. Такова суть  профессий. При этом, и тем, и другим объективно приходится контактировать с большим количеством людей, в том числе, и с носителями заболевания.

Сегодня журналисты  работают в аэропортах и на вокзалах, в точках общепита и больницах, других людных местах —  чтобы общество в любое время было в курсе происходящего. 

 Однако, если журналист не применяет индивидуальные средства защиты, он рискует не только своим здоровьем, но и в любой момент уже сам может стать источником опасности для других людей. К сожалению, как показывает практика, средств защиты , включая   медицинские маски,  для наших коллег, работающих на местах,  катастрофически не хватает.

Например, согласно заявлениям руководства Москвы (а в столице сейчас наиболее сложная эпидемиологическая ситуация) средства защиты должны выдававться, в первую очередь, социальным работникам и таксистам.

В связи с этим, Союз журналистов России обращается к Роспотребнадзору и другим уполномоченным органам с призывом также дать возможность представителям редакций СМИ в приоритетном порядке получать  индивидуальные средства защиты для своих сотрудников. При этом, мы  должны ясно отдавать себе отчёт, что  в нынешней непростой ситуации время играет решающую роль.

СЖР в любой момент готов взять на себя функцию оповещения представителей  СМИ о порядке получения средств защиты для  журналистов всех заинтересованных редакций. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER