Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Норвегия: Обязательное карантинное правило для иностранных журналистов должно быть изменено

A A= A+ 31.03.2021
Норвегия: Обязательное карантинное правило для иностранных журналистов должно быть изменено

Пресс-релиз

Брюссель, 26 марта 2021 года - Норвежское правительство приняло решение ввести обязательный 10-дневный карантин для всех иностранных журналистов, находящихся в Норвегии. Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) присоединяются к своему партнеру, Норвежскому союзу журналистов (NJ), в своем призыве в срочной поправке по данному решению, которое сделает почти невозможным репортажи из Норвегии для иностранных журналистов.

Норвежский союз журналистов (NJ) вместе с национальными ассоциациями СМИ и редакторов написали правительству письмо с призывом освободить иностранных журналистов, работающих в Норвегии, от действия правил, принятых в связи с Covid-19.

По мнению NJ, карантинное обязательство является проблематичным, поскольку оно сделает практически невозможным для иностранных журналистов освещение новостных событий в стране.Норвежские медиа организации запросили правовую оценку карантинного обязательства. Юристы Пер Андреас Бьорган и Йон Вессель-Аас пришли к выводу, что эта схема противоречит как Европейской конвенции по правам человека, так и обязательствам по Соглашению о Европейском экономическом пространстве.

Кроме того, они утверждают, что карантинное обязательство представляет собой несоразмерное вмешательство в свободу печати, основные права и свободу информации.

Помимо обязательного карантина, журналистам, которые не освещают прямые репортажи, запрещен въезд в Норвегию. По сути, страна теперь закрыта для международных журналистов.

NJ и ассоциации прессы в своем письме, направленном 25 марта в канцелярию премьер-министра, призвали правительство внести поправки в эти правила. Они также обратились в Министерство юстиции и в Управление по чрезвычайным ситуациям с просьбой расследовать это дело, и теперь оно передано в Министерство здравоохранения. Надзорное ведомство ЕАСТ (ESA), которое контролирует действие соглашения, также изучает этот вопрос.

Генеральный секретарь IFJ Энтони Белланже заявил: “Как обязательный карантин для иностранных журналистов, которые освещают новости, так и запрет на въезд в Норвегию для других иностранных журналистов являются недопустимыми мерами, которые ставят свободу СМИ под серьезную угрозу. Мы поддерживаем призыв NJ к скорейшему решению этого вопроса, который гарантирует фундаментальное право на свободу информации и позволит журналистам выполнять свою жизненно важную роль".

Международная федерация журналистов (IFJ) - крупнейшая в мире журналистская организация, представляющая около 600 000 журналистов в 179 союзах и ассоциациях в 139 странах.

Европейская федерация журналистов (EFJ) - крупнейшая журналистская организация в Европе, представляющая 320 000 журналистов в 71 союзе и ассоциациях в 45 странах.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER