Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Нападение на тюменского журналиста 72.RU

A A= A+ 12.05.2020

Накануне, 11 мая, в Тюмени произошло нападение на видеооператора  сайта 72.RU Семена Громова, который работал на улице Щербакова. Там произошло возгорание станции техобслуживания. Но во время работы на оператора напали женщина и несколько мужчин. Они повалили Семена на землю и сильно повредили оборудование.

Сам Семен рассказывает, что побежала женщина, а с ней два или три человека. Они начали забирать телефон, штатив сломали, а его самого повалили на землю. И если оператор пострадал не серьезно, то оборудованию здорово досталось.

Как рассказала «ТюменьPRO» главный редактор 72.RU Александра Марчук, когда она приехала на место происшествия, эти люди вели себя крайне агрессивно.  На место прибыли правоохранители, взяли у Семена объяснения.

— Мы поехали в травмпункт, потому что у Семена сильно отекло колено, мы будем снимать побои. Изначально у нас не было предположений, почему эти люди так поступили, но позже появилась версия о том, что они незаконно работали, потому что из здания СТО выезжал горящий Lexus, — рассказывает Александра.

Как сообщает издание, нападавшие заявляли, что это частная территория, при этом никаких документов не предъявили. К счастью при пожаре никто не пострадал, сейчас выясняют, законно ли велась деятельность предприятия.

 

А мы, в свою очередь, отметим, что в действиях нападавших просматриваются признаки ст. 144 УК РФ. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации». 

Наказание по данной статье предусматривает штраф  в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

А часть третья данной статьи гласит:  деяния, предусмотренные частями или второй (то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, предусматривает наказание посерьезнее.

Наказание предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ждем решения правоохранительных органов по данному вопросу. Произошедшее — ни что иное, как индикатор защищенности СМИ нашего города в экстремальных ситуациях. Журналистика вообще крайне опасная профессия, а если представитель этой профессии в подобных ситуациях попытается себя защитить, то агрессором назовут именно журналиста. В борьбе за правду и огласку репортеры становятся объектом нападений: одной рукой надо держать камеру, а второй отбиваться. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER