Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Мониторинговый центр по свободе информации при профильной комиссии СПЧ подвел итоги работы первого полугодия

A A= A+ 22.10.2019

Мониторинговый центр "Защита прессы", созданный при постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, подвел итоги первого полугодия своей работы.

Центр был учрежден 7 марта 2019 года, его руководителем назначен журналист Александр Алымов. Центром были получены десятки обращений из Сахалина, Приморья, Воронеж, Краснодарский край, республика Калмыкия и другие, при этом самое частое нарушение, с которым обращались журналисты – отказ в аккредитации при освещении деятельности тех или иных муниципальных органов власти.

По словам Алымова, центр ведет переписку и старается индивидуально разобраться в каждом конкретном случае.

"Мы заинтересованы в том, чтобы стороны конфликта находили общий язык, а не боролись друг с другом. Поэтому всегда стараемся усадить за стол переговоров задействованные в конфликте лица. Между Мониторинговым центром и рядом общественных организаций, занимающихся защитой прав СМИ, выстроены партнерские отношения. Так, тесное сотрудничество налажено с Союзом журналистов России, возглавляет который член СПЧ Владимир Соловьев. Союз помогает и реагирует на сообщения, которые поступают в Центр, а также передает для включения в базу нарушений обращения, поступающие в Союз журналистов. Также особое внимание уделяется мониторингу ситуации по правоприменительной практике закона "О фейковых новостях". Недавно был зафиксирован первый случай применения данного закона в отношении СМИ. Мониторинг необходим для того, чтобы убедиться, что новые законопроекты исполняются без злоупотреблений", - пояснил руководитель центра.

Также Алымов рассказал о запуске проекта "Карта настроений СМИ", целью которого является сбор и анализ информации о соблюдении прав журналистов в регионах. Результатом этой работы станет наглядная карта, а также брошюра с рекомендациями для журналистов. На данный момент идет сбор анкет, разосланных в регионы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР