Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Журналисты Якутии предлагают считать отрасль СМИ пострадавшей от пандемии

A A= A+ 25.05.2020

24 мая журналисты Якутии опубликовали Открытое письмо главе республике Айсену НИКОЛАЕВУ. Этому предшествовали бурные обсуждения в ватсап-группах, соцсетях, телефонных разговорах. Несколько дней профессиональные круги буквально бурлили.

Предпринимательство – зона осознанного риска, и журналисты в «мирное» время не беспокоят власти своими обращениями. Однако в период режима повышенной готовности, когда решениями властей многие виды частного предпринимательства ограничены в своих действиях, логично обращение журналистов.

Закоперщиками проекта выступили Елена ТИХОНОВА, главный редактор ИГ «В Якутии.ру» и Игорь САВВИНОВ, пресс-секретарь Якутской городской Думы. Они оба являются учредителями клуба Экспертов и ряда проектов в республике.

Их поддержали коллеги, как из независимых, так и государственных СМИ, а также фрилансеры.

Прежде всего, журналисты Якутии подчеркивают, что хотя СМИ и интернет-сайты работают в период пандемии в прежнем режиме, это не значит, что эта сфера живет по-прежнему. Ни для кого не секрет, что доходы СМИ и интернет-сайтов складываются от рекламы и продажи тиражей. В связи с введением режима – где самоизоляции, где и тотального карантина, продажи тиражей печатных СМИ значительно сократились. При этом многие рекламодатели при режиме повышенной готовности остались без доходов, но по-прежнему вынуждены нести расходы. Это касается сферы торговли непродовольственными товарами, индустрии красоты, спорта, развлечений, туризма и многих других. Естественно, падение доходов или их полное отсутствие у рекламодателей сказываются на коммерческих взаимоотношениях со СМИ, доходы которых, в свою очередь, резко упали в период пандемии. Но при этом сфера СМИ не включена в реестр отраслей народного хозяйства, которые считаются пострадавшими от пандемии.

В этих условиях журналисты Якутии обратились к главе своей республики с конкретными предложениями. Обращение получилось объемное – выделены меры экономической и социальной поддержки, так же предлагается перезагрузить работу со СМИ в целом. Как говорится, раз уж решили обратиться в главе республики, так подняли все наболевшие проблемы. В Обращении учтены интересы независимых СМИ, журналистов государственных и муниципальных СМИ, а также фрилансеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER