Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Журналистам Чувашии предложено бороться за новое почётное звание и Тик-Ток

A A= A+ 04.04.2021

Положение о новой регалии разработает Мининформполитики

Одномоментно обсуждаются два события. Первое – Общественный совет при администрации главы республики одобрил учреждение регионального почетного звания в области журналистики. Положение о ней должно разработать Мининформполитики региона. Второе – правительство Чувашии завело свой аккаунт в соцсети «ТикТок». В принципе, обе новости укладываются в один логический ряд. Новая регалия предназначена для профессии, находящейся в глубочайшем кризисе. А социальная сеть «ТикТок» за счет незамысловатого контента способна сразу привлечь большую аудиторию. Поэтому неудивительно, что редакции республиканских СМИ активно взялись за освоение этого информационного ресурса. Так что в представлениях на новую награду смело можно будет указывать заслуги претендента в деле продвижения «тик-токерства».

За учреждение нового почетного звания «Заслуженный журналист Чувашии» члены Общественного совета при администрации главы республики проголосовали единогласно. Однако при предварительном изучении вопроса в профессиональной среде высказывались далеко не однозначные мнения. Главные возражения сводились к тому, что труженики СМИ и ранее не были обделены регалиями. Десятки журналистов носят высокое звание заслуженный работник культуры республики. Если каких-то героев награда обошла, то этот недостаток легко исправить при любом удобном случае.

А вот с новым почетным званием возникает множество «непоняток». В самом деле, кого им удостаивать? Заслуженных мэтров вроде чересчур жирно за одно и то же дважды награждать. А молодежь как-то не очень логично выделять на фоне ее же наставников. В ФБ уже пошло обсуждение возможных кандидатур, и там заполыхало. В творческой среде все себя считают непризнанными гениями, все чувствуют себя обделенными признанием. Дошло до предложений наградить посмертно мастеров пера ушедшего времени, чтобы никому не было обидно.

«Мне представляется, что звание заслуженный работник культуры имеет более престижный характер, чем заслуженный журналист. А с чрезмерной специализацией в наградном деле можно и до абсурда дойти. В журналистике есть репортеры, обозреватели, фотокорреспонденты и другие ценные кадры, которые могут претендовать на свои звания», – поделился с «Правдой ПФО» своим мнением бывший главный редактор «Советской Чувашии», заслуженный работник культуры России и Чувашии Африкан Соловьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER