Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Ждал этого дня с момента приговора»: осуждённый по 228-й статье УК журналист Евгеньев дал интервью RT после выхода на свободу

A A= A+ 16.10.2019


Осуждённый по «наркотической» статье 28-летний ивановский журналист Андрей Евгеньев 11 октября вышел на свободу. Дело Евгеньева сравнивали со случаем Ивана Голунова. В 2016 году Андрея задержали у метро «Октябрьское поле». Как сообщили тогда полицейские, молодой человек подходил под ориентировку о разыскиваемом преступнике. Его отвезли в отдел, где, по словам Евгеньева, избили, а в карманах нашли наркотики. Все эти годы семья журналиста пыталась доказать, что наркотики сыну подбросили. Между тем СК возбудил уголовное дело по превышению полномочий из-за нанесённых Евгеньеву побоев. В интервью RT Андрей Евгеньев рассказал, чем будет заниматься после освобождения.

Андрей Евгеньев отбывал наказание в ИК-6 в Талицах Ивановской области. Ранним утром 11 октября сюда приехала его семья, чтобы встретить сына. 

«Всю ночь волновались, не спали. С того самого дня мы каждый день знали, что это дело — абсурд и вот-вот всё разрешится. А получилось, что наш ребёнок отсидел от звонка до звонка. Это ужасно. Приезжаешь на свидания, разговариваешь через стекло, а так хочется обнять ребёнка, как в детстве», — рассказывает RT мама Андрея Ольга Евгеньева.

В 2016 году её сына, 25-летнего журналиста Андрея Евгеньева, задержали у метро «Октябрьское поле», когда он разговаривал по телефону со своей девушкой. Полицейские утверждали, что молодой человек подходит под ориентировку о разыскиваемом преступнике и отвезли в отдел. Там, как уверял впоследствии Евгеньев, его избили и подкинули наркотики. В деле, как рассказывал RT, было множество нестыковок, но суд всё же признал Евгеньева виновным и приговорил к трём годам лишения свободы. 

«Три года — это мучительно долго, — говорит Ольга Евгеньева. — У меня как будто из плена освободили ребёнка».

Когда на пороге колонии появляется Андрей, все родственники бросаются к нему.

«Я до последнего не верил, что меня осудят, — рассказывает Андрей. — Думал, что сейчас спохватятся коллеги-журналисты, появится адвокат и посадят полицейских, а не меня. Но потом в СИЗО я начал постигать эту систему. Такая у нас презумпция невиновности — попробуй докажи, что ты ни при чём. А после приговора просто ждал этот день освобождения, как день, когда я вернусь к нормальной жизни и увижусь с родными. Признаюсь, я не считал дни — так они шли бы ещё медленнее».

Евгеньев не считает, что три года прошли впустую. «Я приобрёл опыт, который позволил по-другому взглянуть на жизнь. И, видимо, это испытание неспроста. Теперь, поскольку я «ранее судим», то не стал бы предвзято относиться к людям, побывавшим в тюрьме. Не все они подлецы», — вздыхает Андрей.

Уже сидя дома, после праздничного застолья, Андрей рассказывает о своих планах на будущее. 

«Цель номер один — это, если удастся, отправить всех тех причастных негодяев в погонах в тюрьму. Или хотя бы перекрыть им кислород, чтобы в такую ситуацию больше никто не попал», — рассказывает Андрей.

Когда Евгеньев находился в колонии, его родители добились возбуждения уголовного дела по факту избиения сына во время задержания. Более того, выяснилось, что Андрей был не единственной жертвой полицейских из ОМВД «Щукино». Месяцем ранее в этом же отделении был избит другой молодой человек Никита Михеенко. Он зафиксировал побои, впрочем, от тюрьмы это его не спасло. Михеенко также был осуждён за наркотики.

5 октября 2018 года Следственный комитет из-за применения полицейскими насилия по отношению к Евгеньеву и Михеенко возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Правда, спустя год после возобновления дела, несмотря на проведённые очные ставки и показания свидетелей, сотрудники ОМВД «Щукино» обвиняемыми по делу так и не признаны. 

Во время хождений по инстанциям, прокуратурам и судам родственники Евгеньева и Михеенко сдружились. И встретить Андрея из тюрьмы приехала мама Никиты Раиса Михеенко. 

«Никиту вытащим и скоро так же встречать будем», — обнимает её Андрей.

Источник: RT
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР