Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Якутских журналистов поздравили с Днем национальной печати в республике

A A= A+ 30.06.2020

 

В преддверии недавно учрежденного Дня национальной печати Якутии в режиме онлайн-конференции поздравили работников данной сферы. Для сотрудников печати и средств массовой информации были учреждены награды, которые будут вручены при очной встрече, после завершения пандемии, сообщает ЯСИА.

 

Приветственное слово и поздравление с праздником направил глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил важность даты 1 июля в истории становления национальной печати в республике, поэтому им был учрежден этот праздник в прошлом году. Участников онлайн-конференции поздравил и министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий

Анатолий Семенов: «Дорогие друзья, наступает действительно значимое событие, завтра у нас впервые в истории празднуется День национальной печати. Это все благодаря Союзу журналистов, нашего министерства, изданий, Айсен Николаев идею поддержал и издал указ. К сожалению, из-за пандемии мы проводим его в дистанционном формате. Я думаю, что со следующего года мы будем собираться и отмечать этот день как на ысыахе. Хотелось бы сказать, что сохранение родного языка — это наша общая задача. Этим занимаются не только печатные издания, но и национальная вещательная компания «Саха». Наша задача, как министерства инноваций, сохранить язык в цифровом формате. Мы попали в Яндекс-переводчик, а теперь делаем запрос, чтобы попасть в базу данных Google, Facebook, Instagram — всех крупных цифровых лидеров, чтобы наш язык наравне с большими языками мира».

Министр подчеркнул, что должны были вручить государственные награды для работников печати и средств массовой информации, но было решено отложить событие до лучших времен, когда можно будет собраться и вручить награды торжественно. Генеральный директор холдинга «Сахамедиа» Алексей Чертков обратил внимание участников конференции, что национальная печать берет начало еще в 19 веке, претерпела затем множество испытаний, но всегда возрождалась: «Наш журналистский боевой дух помогает развитию национальной печати, ведь сегодня это праздник не только журналистов, но и полиграфистов, печатников, писателей, авторов. Поэтому хотелось бы от имени полиграфистов медиа-холдина «Якутия» передать поздравления и самые теплые пожелания. Типография была учреждена при Якутском областном правлении 6 июня 1859 года, то есть наш праздник идет еще до отмены крепостного права, мы здесь работали. Типография смогла приступить к работе только через два года, 20 августа 1861 года, в год отмены крепостного права полиграфисты начали работать в Якутии. У нее был сложный путь — дважды горела до тла, но как феникс возрождалась. Невзирая ни на что, пока работает печатный станок мы будем жить, доставлять прессу для наших читателей». Генеральный директор НВК-Саха Олег Марков в своем поздравлении отметил, что дата 1 июля была выбрана не случайно: «1 июля 1907 года вышел первый номер газеты «Саха дойдута» на якутском языке и заложила основу якутской журналистики и литературного языка в целом. Сегодня печатные СМИ и якутская литература являются источником духовного развития, носителем и хранителем истории нашего народа. От всей души поздравляю своих коллег со значимым для всех нас праздником, с Днем национальной печати».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER