Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В СЖР назвали неприемлемым нападение на Собчак в монастыре

A A= A+ 27.06.2020

Сегодня там произошёл конфликт между съёмочной группой и жителями обители.

В своём Telegram-канале телеведущая сообщила, что на них напали люди из монастыря и разбили их видеокамеры.  

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв в комментарии радиостанции «Говорит Москва» осудил действия представителей обители. Он отметил, что инцидент требует разбирательства. Нужно понять, действовала ли съемочная группа Ксении Собчак как представители СМИ, и было ли у них соответствующее разрешение, подчеркнул он.

«Надо понять была ли там Собчак и её команда как журналисты, снимали они это для какого-то СМИ, либо для собственного блога. В любом случае, такое отношение к журналистам, если они выступали в данном случае как журналисты, неприемлемо. Хотя, в «каждый монастырь со своим уставом», может быть, ходить не стоит. Наверняка, для съёмок в монастыре должно быть получено разрешение, потому что это достаточно закрытое комьюнити, куда доступ может быть достаточно ограничен. Вполне возможно, у них не было какого-то разрешения церковных властей на эту тему или от этого игумена, который в данном случае этот монастырь возглавляет. В любом случае, я думаю, что это случай суда. Это факт громкий, и много будет на эту тему разбирательств, так что, в конце концов, мы поймём кто там прав, кто виноват».

Соловьёв добавил, что Союз журналистов России готов оказать помощь телеведущей и её команде, если это потребуется. 

«Мы попытаемся понять для начала,  выступали ли они там, как журналисты, а дальше будем думать, как сделать заявление и просто следить за ситуацией. При необходимости, конечно, можем оказать юридическую помощь».            

Ксения Собчак решила снять фильм об отце Сергии в Среднеуральской обители. Она приехала в Екатеринбург на церковный суд над ним. Ранее СМИ сообщали, что схиигумен «захватил» монастырь. Он публично отрицал существование коронавируса и призывал к борьбе против «массовой чипизации населения». После этого его запретили в служении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER