Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Раде прошли слушания по безопасности деятельности журналистов на Украине

A A= A+ 07.11.2019

В сессионном зале Верховной Рады  прошли парламентские слушания «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения».

Так, согласно порядку проведения слушаний, были зачитаны доклады, в частности, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского, председателя Национальной полиции Игоря Клименко, заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, руководителей парламентских комитетов — по вопросам свободы слова Нестора Шуфрича, по вопросам гуманитарной и информационной политики Александра Ткаченко, по вопросам правовой политики — Ирины Венедиктовой, председателя Национального союза журналистов Сергея Томиленко, представителей Генеральной прокуратуры и Министерства обороны.

На парламенских слушаниях, отмечено, что с начала 2019 года в Украине зафиксировано 208 фактов нападения на журналистов и препятствования работе СМИ. Об этом заявила исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк.

По словам Романюк, чаще всего украинским журналистам угрожает опасность физической расправы. Самыми опасными регионами для ведения журналистской деятельности оказались Одесская, Волынская и Днепропетровская области. Из 208 случаев, зафиксированных ИМИ, 147 были проявлениями физической агрессии.

«За 10 месяцев этого года в Украине пострадали 208 журналистов в результате своей профессиональной деятельности. Безопасность для меня лично — это вопрос очень болезненный. Я никогда не говорила этого публично, но я сама прошла через избиение, через угрозы, через публичное давление, обыски, допросы, у меня изымали ноутбук. В прошлом году выбивали двери в офис ИМИ», — заявила Романюк.

По сравнению с 2018 годом, число нападений на журналистов выросло. По данным ИМИ, в прошлом году было зафиксировано 232 факта нападения на журналистов и препятствования работе СМИ. Чаще всего, кроме физической агрессии, журналисты сталкиваются с угрозами расправы, слежкой, издевательством в соцсетях и взломами аккаунтов.

В Институте уточнили, что в 2018 году главной проблемой были даже не физические нападения, а интернет-троллинг, угрозы с множества аккаунтов, взлом страниц журналистов и атаки ботов. С данными проблемами в прошлом году столкнулось 60% опрошенных (66 человек). В то же время, реальных нападений, преследований, допросов и других видов физического насилия было зарегистрировано около 50.

Кроме того, во время слушаний прошли выступления представителей международных организаций, институтов гражданского общества и украинских журналистов. Регламентом предусмотрена возможность вопросов к докладчикам от участников слушаний.

Источник: https://news-front.info/2019/11/06/v-rade-proshli-slushaniya-po-bezopasnosti-deyatelnosti-zhurnalistov-na-ukraine/
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР