Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Хакасии благодаря соцсетям случайно обнаружили памятник археологии

A A= A+ 15.01.2021

АБАКАН. 15 января. /ТАСС/. Курган, оказавшийся памятником археологии, обнаружили в Хакасии после того, как местный житель оставил комментарий на странице главы региона Валентина Коновалова в одной из соцсетей. Об этом сообщает пресс-центр правительства республики в пятницу.

"Комментарий от жителя Абакана был опубликован в аккаунте главы Хакасии в одной из социальных сетей - "На стрельбище, что находится перед Пригорском, траншею выкопали прямо в кургане". Центром управления регионом информация была оперативно передана в госинспекцию по охране объектов культурного наследия республики. Сотрудники незамедлительно выехали на место, чтобы осмотреть указанную в сообщении территорию: в ходе визуального обследования обнаружили неизвестный ранее объект археологии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам проверки принято решение включить обнаруженный курган в перечень объектов культурного наследия, чтобы обеспечить охрану памятника археологии.

"Собственникам земельных участков, на которых располагается объект, направлены соответствующие уведомления. Общественная инициатива играет очень большую роль, ведь на территории Хакасии числится более двух тысяч памятников археологии. Такая концентрация исторических объектов возлагает особую ответственность за сохранение уникального археологического наследия на самих жителей республики", - подчеркивается в пресс-релизе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER