Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Алтайском крае открыли молодежную медиашколу

A A= A+ 26.03.2020

Это первый масштабный проект Молодежного правительства региона при поддержке управления молодежной политики и реализации программ общественного развития региона.

Автор и руководитель проекта – журналист «Алтайской правды» Екатерина Зеленова. Она рассказала о том, как возникла идея открыть Алтайскую молодежную медиашколу.

– Несколько раз была в составе жюри краевого фестиваля студенческого творчества «Феста», оценивала работы по направлению «Медиа». Ребятам из пресс-центров вузов не хватает профессиональных советов, навыков. Другими словами, вопросов много, а адресовать их некому. Поэтому будем организовывать полезные встречи с опытными коллегами.

На базе краевой образовательной программы научат писать новости, делать хорошие снимки. Расскажут, как стать теле- и радиоведущим, продвинуть себя в Интернете и многое другое. Занятия будут проходить два раза в месяц по субботам. По итогу участники получат сертификаты о пройденном обучении.

Среди спикеров – шеф-редактор «Алтайской правды» Олег Купчинский и редактор отдела фотоиллюстраций Андрей Каспришин, хедлайнер радиошоу «Первые на «Маяке» Вячеслав Шаров, телеведущие ГТРК «Алтай» Николай Потешкин и Екатерина Гаськова, редактор газеты «Алтайская нива», председатель Союза журналистов Алтайского края Мария Чугунова, алтайский SMM-специалист Никита Кисляков, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков, корреспондент ИТАР-ТАСС в Алтайском крае Ксения Шубина.

В субботу в Краевом дворце молодежи собрались 35 человек. Это студенты и рабочая молодежь. В целях профилактики коронавируса каждому участнику измерили температуру. Ребята обработали руки антисептиком и приступили к работе. Во время открытия всех приветствовала Екатерина Четошникова, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития региона. В своем выступлении она подчеркнула:

– Молодежь должна уметь ориентироваться в медиапространстве для того, чтобы честно и открыто освещать события, которые происходят в конкретном регионе, в стране, в мире. Наша задача – развивать и совершенствовать наш край и делать это по-современному. Важно выстроить коммуникацию с людьми разного возраста и уметь грамотно писать репортажи, готовить видеосюжеты, вести работу в социальных сетях и так далее. Школа поможет приобрести необходимые навыки.

Мастер-класс о том, как писать интересные новости для информационного портала, дал главный редактор «Сибирской медиагруппы» Андрей Никитин. Парни и девушки объединились в команды и выполнили несколько практических занятий. Студентка классического вуза Ксения Мамонтова поделилась впечатлениями:

– Учусь на социолога. Тем не менее профессия журналиста всегда меня привлекала. Пишу факультетские новости. В Школу пришла для того, чтобы научиться составлять вопросы для интервью и находить необычные ракурсы для фото. А еще на лекции мне любопытно было узнать, как сделать крутой заголовок. Нам рассказали, что он должен быть ярким и броским, выделяться, как, например, зимой теплое красное пальто на фоне остальных – серых и черных.

Организаторы отмечают, что на уроки можно прийти без специальной регистрации на интернет-платформе АИС «Молодежь России». Следующее занятие пройдет в Краевом дворце молодежи 11 апреля. Интересный мастер-класс о том, как из простой идеи сделать интересный для края проект, дадут радиоведущий Love-радио, автор проекта «Родился – пригодился» Никита Тушев и креативный продюсер Дмитрий Егоров.

Дополнительную информацию можно найти в социальной сети «ВКонтакте» – в сообществе «Алтайская молодежная медиашкола».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER