Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Суд отказался признать бездействие по делу Ивана Голунова

A A= A+ 02.12.2019

Журналист указывал, что Следственный комитет не торопится расследовать дело о подброшенных ему наркотиках и не сообщает о принятом решении

Басманный суд Москвы отказался признать факт бездействия по делу журналиста Ивана Голунова, которому летом этого года подбросили наркотики. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В суд Иван Голунов и его адвокат Сергей Бадамшин обратились в связи с бездействием старшего следователя по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел СКР Олега Шачнева. Они указали, что тот не проинформировал о передаче дела из МВД в Следственный комитет и в течение четырех месяцев не сообщил о принятом процессуальном решении по заявлению Голунова.

Журналист еще в июне заявил о совершении преступления против него сотрудниками УВД по Западному округу столицы, однако не был признан по делу потерпевшим. Голунов и его адвокат просили обязать следователя устранить допущенные нарушения, а также истребовать из СК материалы проверки МВД по факту возможного превышения сотрудниками полиции УВД по ЗАО должностных полномочий с марта по июнь 2019 года в отношении Голунова.

В суде представитель СК отрицал факт нарушений. Ранее он заявил, что все материалы дела Голунова засекречены.

Журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест. Сам журналист заявлял, что наркотики ему подбросили.

По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста были сняты, его освободили. Дело журналиста «Медузы» передали в Следственный комитет, однако конкретных подозреваемых в нем пока нет, оно расследуется в отношении неустановленных лиц по статье о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). Скандальная история привела к увольнению главы управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова. Были уволены и полицейские, «разрабатывавшие» Голунова. В настоящее время они пытаются восстановиться на работе через суд.

Источник: BFM.Ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР