Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

СМИ узнали о возможном ответе США на выдворение Китаем репортеров WSJ

A A= A+ 25.02.2020

США рассматривают возможность выдворения китайских журналистов в ответ на лишение аккредитации трёх журналистов американского издания Wall Street Journal.

Об этом сообщает агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники.МИД КНР аннулировал аккредитацию трех журналистов издания Wall Street Journal из-за статьи по теме коронавируса "Китай - настоящий больной Азии".

МИД Китая отметил, что в статье дискредитированы усилия китайского правительства и народа в борьбе с эпидемией, а редакторы газеты ещё и дали ей "сенсационный расистский заголовок, что вызвало крайнее возмущение китайского народа и осуждение международного сообщества".
Как сообщает агентство, возможные варианты ответных мер планировалось обсудить в Белом доме на совещании высших должностных лиц администрации во главе с заместителем советника по национальной безопасности Мэттом Поттингером, который ранее был журналистом WSJ в Пекине.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео в опубликованном заявлении заявил, что США осуждают выдворение Китаем трех журналистов американского издания. В свою очередь официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что аннулирование аккредитаций трех корреспондентов Wall Street Journal из-за оскорбительной статьи не является вопросом свободы слова, как об этом говорит Помпео.


Статья Wall Street Journal от 3 февраля посвящена усилиям Китая по сдерживанию эпидемии коронавируса и попыткам оживить экономику страны. Авторы статьи критикуют власти КНР за "далеко не впечатляющий" первоначальный ответ на вспышку заболевания. На фоне закрывающихся фабрик и городов, пишет издание, "уверенность в коммунистической партии Китая пошатнулась как внутри страны, так и за ее пределами". Издание прогнозирует, что последствия эпидемии будут, прежде всего, экономическими. В ближайшей перспективе Китай ожидает резкий спад темпов экономического роста, в дальнейшем - мировой тренд среди глобальных компаний "декитаизировать" свои цепочки поставок, утверждает WSJ.
 

Источник: РИА "НОВОСТИ"
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER