Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

СМИ-иноагентам будет запрещено продвигать кандидатов на выборах в России

A A= A+ 19.11.2020
СМИ-иноагентам будет запрещено продвигать кандидатов на выборах в России

Законопроект, внесенный в среду в Госдуму группой депутатов и сенаторов, запрещает иностранным агентам, включая СМИ, вести работу, которая способствует или препятствует выдвижению или победе кандидатов на выборах. Документ размещен в думской электронной базе.

Ранее глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев сообщил журналистам о внесении в нижнюю палату законопроекта, согласно которому кандидаты в депутаты, получающие зарубежное финансирование, будут обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента.

Согласно тексту, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные, международные организации и общественные движения, некоммерческие организации и незарегистрированные общественные объединения, иностранные СМИ, выполняющие функции иноагента, российские юридические лица, учрежденные такими СМИ, "не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов". Запрет также касается проведения референдума.

Организациям и СМИ-иноагентам также могут запретить способствовать или препятствовать "достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума". Участие иностранных организаций в качестве наблюдателей регулируется отдельно.

Законопроект устанавливает, что кандидаты в депутаты, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, смогут участвовать в выборах, но обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию. Аналогичные нормы коснутся в том числе и кандидатов, аффилированных с лицом-иноагентом. Согласно документу, такие кандидаты должны указывать информацию о том, что они аффилированы с иноагентом, в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, а также в выпускаемых агитационных материалах. Кроме того, эти данные также должны быть размещены на информационных стендах в помещении УИК и в избирательных бюллетенях.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER