Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

Сенатор Климов уличил Google и Facebook во вмешательстве в выборы 8 сентября

A A= A+ 13.09.2019

А глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв поддерживает идею обучать в России журналистов из США.

Во время дня тишины в канун выборов 8 сентября и в сам день голосования международные интернет-корпорации Google и Facebook нарушали российское законодательство, публикуя политическую рекламу. Об этом сообщил председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов, подводя итоги единого дня голосования сквозь призму иностранного вмешательства в процесс волеизъявления россиян.

Заявление сенатора заставляет вернуться к событиям годичной давности.

6 сентября 2018 года Андрей Климов обратился в адрес Google с политическим заявлением, в котором предостерег от возможного вмешательства в российские выборы и пообещал, что в случае нарушения электорального суверенитета России будут приняты «адекватные меры ответного характера». Поводом для обращения стали ролики на видеохостинге YouTube с призывами к россиянам поддержать акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Письма исполнительному директору Google Ларри Пейджу тогда также направили Роскомнадзор, Генеральная прокуратура и Центральная избирательная комиссия России.

Все они были услышаны. 13 сентября 2018 года сенатская комиссия по защите суверенитета России оценила конструктивную позицию интернет-компании Google, отреагировавшей на сигналы российских ведомств и не нарушившей законы страны накануне единого дня голосования и в день выборов 8 сентября 2018 года. Как сказал тогда Андрей Климов, «конструктивная реакция Google на обоснованные замечания российской стороны свидетельствует о ее уважении к действующему российскому законодательству при размещении политической рекламы в период проведения выборов» https://www.mk.ru/politics/2018/09/13/google-vnyal-predosterezheniyam-o-nedopustimosti-vmeshatelstva....

Через год к Google снова появились претензии, равно как и к социальной сети Facebook, которые, по словам сенатора, на этот раз переложили полноту ответственности на плечи «политических рекламодателей», размещавших на площадках ресурсов неподходящие материалы в неподходящее время. Из ответа компаний следует, что публикацией постов занимался виртуальный робот, плохо знакомый с российским законом о выборах.

«Мы начинаем получать сигналы на протяжении последних двух суток о том, что наша жесткая, обоснованная реакция дошла до руководства соответствующих компаний. Мы получаем сигналы о том, что представители этих компаний готовы к диалогу. В этой связи мы приняли решение предоставить им такую возможность. Если та сторона действительно рассчитывает на возможность контакта, то мы готовы сформировать контактную группу, которая включала бы представителей российского экспертного сообщества и представителей нашей комиссии, с их стороны - заинтересованных лиц в соответствующих компаниях, чтобы в будущем не допустить вольного или невольного нарушения отечественного законодательства», - сказал Андрей Климов.

На заседание комиссии Совета Федерации был приглашен начальник правового управления Генеральной прокуратуры России Артур Завалунов.

Он напомнил, что еще в 2017 году власти Соединенных Штатов Америки разработали план вмешательства во внутренние дела России.

«Нами проведен правовой анализ закона Магнитского, который был принят в 2018 году. Хочу обратить внимание на его положение, которое предусматривает ассигнование в фонд противодействия влиянию России в размере 250 миллионов долларов в 2018-2019 годах для использования кибератак в странах НАТО и Евросоюза. То есть еще в 2017 году, используя акт Магнитского, Соединенные Штаты предвидели, что будут планировать поддержку средств массовой информации и неправительственные организации, чтобы участвовать во вмешательства в наши внутренние дела», - сказал Завалунов.

Он также отметил, что в 2019 году его ведомством было принято решение о нежелательности деятельности трех иностранных неправительственных организаций, ставящих целью вмешательство во внутренние дела России, в том числе в избирательные кампании. Это американский фонд «Свободная Россия», Всемирный конгресс украинцев (Канада) и Атлантический совет (США).

«Эти структуры проводят антироссийские информационные кампании, занимаются дискредитацией нашей страны, формированием общественного мнения о необходимости смены власти, созданием условий для дестабилизации социально-политической обстановки и эскалации протестных настроений в обществе, осуществляют проекты по подрыву экономических основ государства, формируют имидж России, как государства-агрессора», - перечислил представитель Генеральной прокуратуры.

В работе комиссии Совета Федерации принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Он поддержал идею Андрея Климова об обучении в России западных журналистов, включая американских - по примеру того, как американские некоммерческие организации при поддержке Госдепартамента организовали летнюю школу-интенсив для российских журналистов.

Завершая открытую часть заседания, сенатор еще раз отметил, что возглавляемая им временная комиссия по защите суверенитета фиксировала многочисленные факты вмешательства в российскую избирательную кампанию. «Но должен заметить, что, к счастью для всех нас, это вмешательство не оказало заметного влияния на сам ход избирательной кампании и на результаты выборов», - сказал Андрей Климов. По его словам, одна из причин такого слабого эффекта заключается в том, что «мы работаем».

https://www.mk.ru/politics/2019/09/12/senator-klimov-ulichil-google-i-facebook-vo-vmeshatelstve-v-vybory-8-sentyabrya.html

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Руслан Кирничанский