Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Секретарь СЖР о решении Эквадора по RT: могли придумать что-то поэлегантнее

A A= A+ 19.11.2019
RT ждет от властей Эквадора объяснения причин своего отключения от вещания. В эфире радио Sputnik ведущий программы "Время покажет" Анатолий Кузичев рассказал, почему российские СМИ за рубежом сталкиваются с противодействием.
Ранее 15 ноября Национальная кабельная сеть Эквадора отключила телеканал от вещания без предварительного уведомления и объяснения причин.
Руководитель службы распространения RT Майя Еркова заявила, что "RT направил запрос с просьбой прояснить ситуацию в Национальную телекоммуникационную корпорацию Эквадора, но никаких объяснений до сих пор не получил".
В эфире радио Sputnik журналист, ведущий программы "Время покажет", секретарь Союза журналистов России Анатолий Кузичев рассказал, какие положительные моменты можно найти в возникшей ситуации, и почему российские медиа за рубежом сталкиваются с противодействием.
"Важно сразу сказать, что подобные проблемы – это признание весомости, значимости, влиятельности и популярности медиаресурса, в данном случае RT. Мы не можем всерьез относиться к лирике, что есть "традиции честной журналистики", "непредвзятые СМИ" и так далее. Мы видим, как функционирует Facebook, по каким принципам работает YouTube и прочие (ресурсы – ред.)… Все вполне закономерно, (противодействием российским СМИ – ред.) надо гордиться", – полагает Анатолий Кузичев.Он также высказал мнение, что решением по RT Эквадор, перейдя к подобному "информационному произволу", фактически признал жесткие рамки своей цензуры.
"(Эквадорские власти – ред.) могли бы придумать что-то более элегантное и убедительное. Словом, что-то с виду приличное. Но пошли таким путем", – констатировал журналист.
Комментируя выводы комитета по разведке британского парламента о том, что публикации RT и Sputnik оказали большое влияние на пользователей соцсетей перед референдумом о Brexit, без подтверждения фактов "вмешательства" в итоги голосования, Анатолий Кузичев отметил, что такие заявления сами по себе являются манипуляцией.
"Любое СМИ обязано оказывать влияние на тех, кто его читает, смотрит или слушает… А вмешательство – это целенаправленная дезинформация и манипуляция общественным мнением для достижения определенного результата… В логике британских законодателей, проблема Великобритании в том, что RT влияет на умы и настроения жителей, и есть правильное и неправильное влияние. Рассуждая в рамках формальной логики, нам нужно оставить только те СМИ, которые "правильно" влияют на умы и настроения британцев… Если вы предъявляете СМИ "влияние" – это бессмыслица и глупость. Предъявите мотив и саму манипуляцию, иначе это лишено смысла и само по себе является манипуляцией", – заключил Анатолий Кузичев.
В начале февраля 2018 года RT на испанском языке запустил еженедельное политическое ток-шоу "Разговор с Корреа", ведущим которого стал Рафаэль Корреа, бывший президентом Эквадора в 2007-2017 годах.
Комментируя ситуацию в интервью RT, он выразил сожаление в связи с решением действующих властей страны и признался, что чувствует определенную долю вины за произошедшее.
Источник: РадиоSPUTNIK
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР