Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Российский журналист судится с польским ТВ из-за обвинений в шпионаже

A A= A+ 16.10.2020
Российский журналист судится с польским ТВ из-за обвинений в шпионаже

Иск журналиста МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова о защите чести и достоинства рассмотрит окружной суд Варшавы. Истец требует опровержения информации о его причастности к шпионажу, из-за которого он якобы был выслан из Польши.

Как сообщают «РИА Новости», первое заседание суда состоится уже 19 октября. Речь идет о сюжете «Конфедерация благодарит заграницу» польского телеканала TVP1, вышедшего в эфир 24 мая 2019 года в рамках программы «Новости». В видео было сказано, что Свиридов является одним из журналистов Sputnik, высланным Польшей из страны в 2015 году за шпионаж.

Истец заявил, что обвинения телеканала не соответствуют действительности, поскольку Свиридов никогда не получал обвинений в шпионаже и каких-либо других нареканий во время своей работы в Польше.

Прежде истец пытался договориться с телеканалом о публикации опровержения, однако получил отказ.

Теперь Свиридов требует, чтобы опровержение было зачитано диктором на канале в рамках программы «Новости», также соответствующий текст должен быть опубликован на сайте TVP1. Помимо этого истец требует заблокировать видео «Конфедерация благодарит заграницу».

В иске сказано и о материальной компенсации за моральный ущерб – Свиридов требует от главных редакторов телеканала 30 тысяч злотых (около 600 тысяч рублей) в свою пользу и столько же в фонд «Открытый диалог».

Истец уверен, что его дело создаст прецедент, поскольку ранее никто из российских журналистов не требовал от польских СМИ опровержения недостоверной информации в судебном порядке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER