Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Председатель Союза журналистов заявил о необходимости проконтролировать ужесточение закона о fake news

A A= A+ 17.05.2021

Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин предложил дополнить статью 63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельством, связанным с совершением преступления с публичной демонстрацией в СМИ или интернете.

Как заявил радиостанции «Говорит Москва» глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв, такие поправки не должны становиться цензурой для медиа.

«Подобные изменения в законодательстве могут усложнить работу журналистов, стать причиной давления, поэтому к таким законодательным инициативам нужно относиться очень внимательно. Я думаю, что в обсуждении этой инициативы, если она будет внесена, примет участие и журналистская общественность. Всё, что связано со свободой печати, комитет ГД по информационной политике всегда обсуждает и с журналистской общественностью, и с Союзом журналистов. Обычно мы участвуем в заседании комитета».

При этом он поддержал инициативу, посчитав, что публикация подробностей о преступлениях может привести к появлению подражателей.

«Что касается демонстрации каких-то преступлений, в частности, например, и я, и мои коллеги высказывались по поводу интервью Собчак с тем самым маньяком, когда она пыталась у него выяснить подробности, как он унижал, насиловал — то, что в принципе не стоит произносить публично, чтобы ни у кого не возникло желание это повторить, у людей с какой-то сложной психикой. У нас уже есть достаточно много разнообразных законов по борьбе с fake news, и любые новые ужесточения законов нужно внимательно изучать. Что касается демонстрации, это может спровоцировать людей со сложной психикой, психологическими заболеваниями на повторения страшных поступков. Тут нужно консультироваться и с психологами, и с юристами. Нужно правильно понимать, где эту черту провести. Наверное, не стоит демонстрировать какие-то вещи, когда лежат истекающие кровью, убитые люди. Как бывший военный корреспондент я понимаю, что репортажи с фронта — это важно для общественности, но показывать разорванные в клочья тела не стоит. По каким-то общечеловеческим понятиям мы чувствуем, что стоит показывать, а что нет, но, возможно, ещё раз стоило бы договориться «на берегу».

Бастрыкин посчитал угрозой для людей публикацию информации о нарушениях закона. «Имеется в виду самого различного рода демонстрация, которая наносит моральный, политический, имущественный вред, в частности для нас очень актуальна тема, когда в «Бессмертный полк», который проходил в интернет-режиме, в прошлом году вносили изображения нацистских преступников и так далее», — отметил глава СК. Он также высказался за ужесточение наказаний за фейки в интернете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER