Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Петрозаводская журналистка Алла Константинова обнаружила, что её выслеживают

A A= A+ 16.10.2019

Петрозаводская журналистка Алла Константинова, автор текстов о пытках в ИК-9 в Карелии, обнаружила, что ее выслеживают начальник этой колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Оба они могут стать обвиняемыми по уголовному делу, которое Следственный комитет возбудил после публикации видео, на котором Савельев и Ковалев бьют заключенного.

​Корреспондентка «Медиазоны» Алла Константинова обнаружила, что за ней, вероятно, следят начальник ИК-9 в Карелии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Она встретила их утром 15 октября, когда выгуливала собак неподалеку от своего дома в Петрозаводске.

«Уже на последнем повороте у дома иду, вижу, что на парковку рядом резко тормозит черный Nissan, — рассказывает Константинова. — Думаю, дай-ка оглянусь: а там из машины Иван Ковалев вышел, направился к "Магниту" и, уже поднимаясь на крыльцо, посмотрел на меня. За рулем сидел Иван Савельев. Я улыбнулась обоим и пошла дальше».

Как только она завернула за угол, машина уехала. Журналистка уверена, что это неслучайная встреча, и руководители ИК-9 специально выслеживали ее — это подтверждают и записи камер видеонаблюдения.

Так, на записи с камеры дома на пересечении улиц Чапаева и Ватутина видно, как в 10:11 утра черный Nissan разворачивается на улице Чапаева и движется на улицу Суворова. Оттуда, согласно данным с камеры на пересечении улицы Ватутина и 2-ой Северной, в 10:21 автомобиль возвращается на улицу Ватутина — и там заезжает на парковку перед магазином «Магнит».

Именно в это время мимо магазина шла Алла Константинова со своими собаками — Герой и Ушши. По ее предположению, Савельев и Ковалев могли искать дом, в котором она прописана — этот адрес указан в паспорте, который журналистка сдавала на входе в ИК-9, когда посещала колонию.

На записях с камеры над входом в «Магнит» (время на ней сбито на час с небольшим) хорошо видно, как черный Nissan X-Trail с номером Н221АР10 заруливает на парковку возле магазина — ровно в тот момент, когда мимо него идут Алла Константинова с собаками.

С пассажирского места выходит Иван Ковалев — Алла уверенно опознала в нем замначальника ИК-9. На водительском сиденье, по ее словам, остается Иван Савельев. Nissan X-Trail указан в декларациях Савельева о доходах. Источник, у которого есть доступ к базе ГИБДД, подтвердил «Медиазоне», что такой автомобиль с номером Н221АР10 оформлен на Савельева Ивана Викторовича.

По записи с другой камеры видно, что Ковалев подходит к двери в магазин и пальцем указывает водителю машины на журналистку.

После этого он заходит в магазин, откуда через полторы минуты выходит с бутылкой воды в руках и капюшоном на голове. Nissan покидает стоянку и движется в ту сторону, куда ушла из поля зрения камеры журналистка.

Алла Константинова писала для «Медиазоны» текст о пытках в ИК-9, которую возглавляет Иван Савельев, и была на экскурсии, которую после публикации статьи провела для журналистов администрация колонии. Савельев счел, что его оклеветали, а некоторые высказывания в материале оскорбляют представителей власти; он подал заявление в Следственный комитет.

Через некоторое время в сети появилась видеозапись, на которой Савельев и его заместитель Ковалев избивают заключенного — обоих опознали на видео несколько знакомых с ними людей. После этого руководство ФСИН пообещало уволить Савельева, а СК возбудил уголовное дело о превышении пока неустановленными сотрудниками колонии должностных полномочий с применением насилия (пункта «а» части 3 статьи 286 УК).

Адвокат Виктор Молодежников, который представляет интересы некоторых заключенных ИК-9, попросил о государственной защите. По словам адвоката, на следующий день после публикации статьи в «Медиазоне» его машину подрезал внедорожник Toyota Lans Cruiser, спустя некоторое время этот же автомобиль протаранил машину адвоката со стороны водителя, вытолкнув ее на обочину. Молодежников рассказал, что получил «телесные повреждения, ушиб плеча и деструкцию шейного отдела позвоночника».

Майя Мустафаева, мать пожаловавшегося на насилие заключенного Меджида Мустафаева, рассказывала «Медиазоне», что в мае 2019 года администрация ИК-9 пыталась ее «припугнуть». Когда она вышла с территории колонии и пошла по обочине дороги, Майю вдруг обогнал черный внедорожник, который развернулся и на полном ходу помчался на нее. Мустафаева, готовая в любой момент прыгнуть в канаву, остановилась; в нескольких метрах от женщины автомобиль резко свернул и, оставив столб пыли, уехал. Мать осужденного связывает это происшествие со своими жалобами на сотрудников колонии.

Источник: МЕДИАЗОНА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР