Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Песков прокомментировал обыски у журналистов

A A= A+ 30.04.2021

Вопиющий случай с использованием журналистского удостоверения и редакционного задания на незаконной акции человеком, не являющимся представителем СМИ, бросает тень на весь журналистский цех, поэтому правоохранительные органы проводят тщательное разбирательство, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя участившиеся случаи обысков у журналистов.

 

Ранее источник РИА Новости в ГУМВД Санкт-Петербурга сообщил, что координатор штаба Навального в Петербурге Денис Кабаков был задержан на несогласованной акции 21 апреля, когда по мобильной связи руководил маршрутом незаконной акции, при этом он предъявил удостоверение корреспондента ТК "Дождь" и был в жилете "Пресса". Как позже сообщил РИА Новости главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко, Кабаков сотрудничал с телеканалом "Дождь" как стрингер, но уже несколько месяцев в Петербург в командировки ездят корреспонденты из Москвы.

"Вы знаете, это все не единая тенденция, это разные случаи и разные дела. По журналистам – там же действительно проверяли редакционные задания на последнем несогласованном митинге. Там действительно был совершенно вопиющий случай насчет использования в качестве прикрытия редакционного задания. Это вопиющий случай, который бросает тень на весь журналистский цех, который освещает незаконные акции, и поэтому здесь проводится разбирательство", - сказал Песков, отвечая на вопрос, понимают ли в Кремле, что происходит и почему каждый день поступают сообщения об обысках у того или иного журналиста, а в пятницу стало известно и о задержании адвоката Ивана Павлова.


По словам Пескова, все журналисты, "которые предъявляли эти редакционные задания, дальше не сталкивались ни с какими проблемами". "А что касается адвоката – то это другая история, и я, к сожалению, не обладаю информацией на этот счет", - добавил он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, нет ли в Кремле ощущения, что усиливается давление силовиков, Песков отметил: "Нет, они делают свою работу".
Ранее телеканал "Дождь" сообщил, что корреспондента Алексея Коростелева забрали из дома в полицию для оформления протокола об участии в несогласованной акции 21 апреля. Из сообщения на сайте "Дождя" следует, что полицейские также потребовали привезти в ОВД редакционное задание, с которым Коростелев работал на акции: "После этого они обещают отпустить его без протокола". Позже во вторник радиостанция "Эхо Москвы" также сообщила, что полиция пришла домой к его корреспонденту Олегу Овчаренко, освещавшему акцию 21 апреля, требуя явиться в ОВД и предъявить редакционное задание за тот день и пресс-карту.
 

Источник: РИА Новости
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER