Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Пензенские журналисты обсудили перспективы развития ЖКХ в регионе

A A= A+ 20.07.2021

Сотрудники СМИ обменялись мнениями на интернет-платформе «Экспертный клуб», где была опубликована информация о сотрудничестве Пензенской области с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

— Наше ЖКХ так долго финансировалось по остаточному принципу, что, если не начать вкладывать туда серьезные деньги и столь же серьезно контролировать эффективность их расходования, жизнь в городе однажды просто остановится, — написал председатель Пензенского регионального отделения Союза журналистов России Павел Шишкин.

— Расселение людей из ветхого жилья и модернизация коммунальных сетей — один из основных экзаменов на зрелость, который придется сдавать нынешнему руководству области. Внушает оптимизм, что оно это понимает и, что немаловажно, располагает поддержкой федерального центра, в решении этого вопроса, — добавил главный редактор информационного центра «Пензенская правда».

Редактор газеты «Сурские просторы» Ольга Сокова отметила, что прошли времена, когда люди радовались «хрущевкам». У пензенцев увеличился запрос к качеству жизни. 

— Старые дома, в которых проживает настоящая «рабочая косточка» нашего региона, основательно обветшали. Купить квартиры в новостройках эти люди не могут. Они годами ждут, когда решится их жилищный вопрос. Благодаря программе переселения из аварийного фонда в Пензенской области до 2017 года  почти 9 тысяч человек получили новые квартиры. Требуется предоставить жилье еще 4 тысячам переселенцев. Радует то, что власть об этой проблеме знает и помнит, но все прекрасно понимают, что на раз-два этот вопрос не решить из-за резко выросших цен на стройматериалы, которые застопорили процесс. Власть должна найти механизмы, чтобы обуздать аппетиты монополистов, — констатировала заслуженный работник СМИ Пензенской области.

Главный редактор сетевого издания «Пенза-Обзор» Рамиль Канеев акцентировал внимание на том, что в последние годы государство начало активно вкладывать в сферу ЖКХ и вместе с бизнесом решать насущные проблемы отрасли. Особую роль в таких инвестициях играет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. 

— Именно поэтому визит в Пензенскую область его руководителя Сергея Степашина можно назвать хорошей новостью, поскольку в рамках выделения субъектам Федерации так называемых инфраструктурных кредитов, поддержка Фонда будет не лишней, — подчеркнул он. — Результаты встречи Мельниченко и Степашина обнадеживают. Со стороны Фонда Пензенская область получит поддержку в виде выделения финансовых средств на модернизацию тепловых сетей, а также объектов водоснабжения и водоотведения.

— Будем надеяться, что состоявшийся визит в среднесрочной перспективе даст нашему региону возможность усилить работу по модернизации коммунальной инфраструктуры, опережающими темпами переселять людей в комфортное жилье, а также увеличить объемы работ в рамках капремонта многоквартирных домов, — подытожил журналист.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER