Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

ООН и Межамериканское общество прессы призвали Гондурас расследовать убийства журналистов

A A= A+ 04.07.2020

Призыв к правительству Гондураса расследовать убийство двух журналистов местного телеканала, казненных в среду в Карибском порту Ла-Сейба, высказали ООН и Межамериканское общество прессы (SIP), 3 июля передает издание Infobae.

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в Гондурасе (УВКПЧ) «призывает власти провести независимое, оперативное и беспристрастное расследование, которое позволит установить факты … и виновных совершении этого преступления», — говорится в сообщении ведомства.

Герман Вальесильо и Хорхе Позас, оператор, стали жертвами нападения неизвестных.

«От властей штата поступила информация о том, что по подозрению в совершении преступления задержаны пять человек», — сообщил он, говоря о предполагаемых бандитах, арестованных по подозрению в убийстве.

Кроме того, «все направления расследования, включая журналистскую деятельность, должны быть отработаны и учтены предыдущие угрозы и атаки, которые имели место», — потребовал он.

В то же время SIP, базирующаяся в Майами, в другом заявлении сообщила, что «власти Гондураса подвергаются испытанию этим актом варварства и (…) мы будем бдительны, пока не свершится правосудие».

«Каждое убийство журналиста, совершенное террористами, уменьшает на одного человека сообщество, наблюдающее за человеческим существованием. Каждая атака деформирует реальность, создавая атмосферу страха и самоцензуры», — добавил представитель ООН.

Напомним, около 82 журналистов, владельцев и сотрудников средств массовой информации, были убиты в Гондурасе с 2001 года, и, по данным Отделения ООН, 91% этих преступлений остался безнаказанным.


 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER