Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

На Кубани власти игнорируют журналистские запросы

A A= A+ 23.05.2020

Сейчас на новостных лентах идет такой огромный поток информации, что не успеваешь все отслеживать. Но мимо этой мы пройти не могли: журналисты издания «За Краснодар» рассказали, как они совершенно законно пытались получить ответ от власть предержащих.
  
Руководители и специалисты главного административного здания края  не только не ответили на их запрос, но и запустили канитель в лучших чиновничьих традициях. Просто высший пилотаж бюрократизма!

Еще не успел забыться ставший уже практически легендарным ответ департамента внутренней политики на письмо «Новой газеты», над которым потешалась вся страна. И который  стал предметом обсуждения на федеральных каналах, в частности  в программе «Место встречи» на НТВ.  


В том ответе, как в зеркале, отразилось отношение кубанской власти к СМИ и обществу. Именно вот так на многочисленные обращения пишутся чиновниками голимые отписки. А ведут они себя так, наверное, потому что чувствуют свою безнаказанность. Надзорные органы в свою очередь  позволяют должностным лицам грубо игнорировать Закон о СМИ, поэтому и появился новый вопиющий факт, о котором рассказало издание «За Краснодар!». 

  А поводом для обращения на Красную, 35 стало важное для периода пандемии событие. «Российская газета» сообщила, что государственный научный центр «Вектор» разработал тест-системы для выявления у человека антител к коронавирусу, и 13 апреля первая партия должна была быть поставлена в регионы.  Чуть позже «Известия» написали, что сдать анализы на коронавирус и антитела все желающие смогут уже в мае.  

  Информация очень значимая. Страшная заморская болезнь ворвалась в нашу жизнь неожиданно, пугая всех своей неизвестностью, поэтому тестирование было очень востребовано и медиками, и населением.  Только тест, как индикатор, может показать наличие вируса в организме и мгновенно определить,  болен ли человек, уже переболел или переносит болезнь бессимптомно. К тому же плазма перенесших заболевание - это ценнейший продукт, позволяющий вакцинировать здоровых людей, предупреждая тем самым возможность заражения и распространения COVID-19.  «Для анализа на антитела к коронавирусу достаточно взятия крови из пальца, и за 2 часа можно получить результат одновременно до 90 человек», - подчеркивали эксперты российского Минзрава. 

  Теперь вопрос: «Кто-то слышал, где будут в Краснодарском крае проводиться эти тестирования? Где, когда, кому можно, а кому нет?».  Мы не слышали. Информации - ноль! Естественно, журналисты интернет-издания «За Краснодар!»в силу своих профессиональных обязанностей решили это выяснить и поделиться информацией с читателями.  

 Они направили письмо на имя губернатора, в котором попросили сообщить, как будет организовано тестирование в Краснодарском крае.

запрос1.jpg

запрос2.jpg

Однако вместо подробного и оперативного ответа потянулась какая-то череда чиновничьего бумагомарательства. То, оказалось, что главный уполномоченный по «информированию населения о деятельности администрации края» - департамент информационной политики (директор В. Пригода) - письмо потерял. То выяснилось, что запрашиваемая информация никоим образом не относится к этому департаменту. В результате долгого отфутболивания редакция все же получила  ответ на свой запрос. И он был  вообще за пределами разума: вместо запрашиваемой информации о порядке тестировании верховные чиновники края сообщили редакции …  о введении ограничительных мероприятий на территории края, наличии коечного фонда и адресах обсерваторов!

ответ1.jpg

ответ2.jpg

ответ3.jpg

ответ4.jpg



  Мы понимаем, что это чиновничье умение «ответить без ответа» оттачивается годами. Потому и пишут люди: МОСКВА, КРЕМЛЬ, ПУТИНУ, ибо знают, что все равно им ответят нечто подобное. Только, как говорил Глеб Жеглов, «сегодня, граждане, случилась у вас промашка ужасная». 

  «Посылая» в очередной раз журналиста Потапова, власти забывают про возможную ответственность, которая предусмотрена за воспрепятствование законной деятельности журналистов, в том числе ответственность за нарушение срока ответа на журналистский запрос.

  Внимательно прочитали, господа чиновники Пригода, Стурит, Жукова, Ярославцева? Вы ведь своими фантастическими ответами не Потапова «послали», вы закон, прежде всего, туда отправили и читателей! Потапов - он не сам по себе, он мониторит ту  информационную палитру, которую формируют читатели, и представляет интересы тех самых граждан, кто вам зарплаты (причем весьма немалые!) платит из налогов своих. Это попрали ИХ право на получение информации, указанное в Конституции РФ. Тем более тогда, когда речь идет не про «трали-вали», а о жизни людей.

  Даже предусмотренные законом сроки ответа средству массовой информации вы нарушили, сославшись на «потерю письма». Да что за цирк? Ответ должен быть в срок в соответствии с законом! Точка! Если потеряли – это ваши проблемы. Да и теряли ли на самом деле? Выходит, мы платим из своих карманов зарплаты тем, кому на нас же плевать. 

  А журналист не должен находиться в униженном состоянии, он не должен чувствовать себя изгоем — закон защищает его и даёт возможность беспрепятственно заниматься профессиональной деятельностью. Будьте добры, граждане с Красной , 35 , научитесь уважать и закон, и журналистов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER