Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru


Москва, Зубовский бульвар, 4
Онлайн-приемная

Кремль надеется, что задержанная в Иране Юлия Юзик будет освобождена в ближайшее время

A A= A+ 07.10.2019

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Кремль рассчитывает на освобождение в самое ближайшее время задержанной в Иране гражданки РФ, журналистки Юлии Юзик.

Об этом журналистам заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы относимся [к задержанию Юзик] негативно, считаем неприемлемым задержание российских журналистов, надеемся, что в самое ближайшее время она будет освобождена и российская сторона получит необходимые разъяснения", - сказал представитель Кремля.

При этом в МИД РФ заявили, что в процессе освобождения журналистки "безусловно, есть обнадеживающие детали", но раскрывать их преждевременно. "Наше посольство и лично посол плотно работают с представителями иранских властей. По нашим ощущениям, такой благополучный исход приближается. <...> Задержание осуществляли представители силовых ведомств, и иранскому МИДу нужно чисто организационно время для обеспечения [консульского] доступа", - сказал директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в понедельник в эфире телеканала "Россия-24".

Юзик была арестована 2 октября в тегеранском отеле, где она остановилась. В посольстве РФ заявляли, что россиянка не поставила диппредставительство в известность о сложностях, связанных с изъятием у нее паспорта в аэропорту имени имама Хомейни.

Юзик работала репортером в ростовском корпункте "Комсомольской правды" и журнале "Русский Newsweek". С 2003 года она занимается литературной работой и журналистскими расследованиями. В 2003 году россиянка выпустила книгу "Невесты Аллаха", которая переиздана в девяти странах. Затем она написала книгу "Бесланский словарь".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Руслан Кирничанский