Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Книжным киоскам в музеях и театрах могут предоставить льготы по аренде

A A= A+ 04.12.2019

Организации культуры получат право сдавать в аренду по льготной ставке часть своих помещений для магазинов, которые торгуют книгами и проводят литературно-просветительские мероприятия. Правительственный законопроект, направленный на поддержку книготорговли, Госдума приняла в первом чтении на заседании 4 декабря.

Как отмечают в Минкультуры, поддержка чтения книг невозможна без поддержки их распространения. Сегодня в стране около 1200 книжных магазинов, это гораздо меньше, чем 30 лет назад, при этом цена на книжную продукцию приближается к уровню стран Западной Европы. Недоступные для многих граждан цены на книги объясняются высокой арендной платой, которая составляет около 30% совокупных доходов книжных магазинов.

Чтобы поддержать отрасль, ведомство предлагает разрешить организациям культуры, за исключением казённых учреждений, заключать договоры аренды по льготной ставке арендной платы в отношении закреплённого за ними государственного или муниципального имущества с арендаторами для ведения розничной торговли книгами, газетами, журналами. 

Важно, что арендаторы, которые получат льготы при торговле книгами и журналами в музеях и театрах, будут не только продавать книги, но и популяризировать чтение: организовывать поэтические гостиные и литературные вечера.

Законопроект предполагает исключительно целевое использование выделенных книготорговцам на льготных условиях помещений. «Субаренда и продажа сопутствующих товаров не предусмотрена, уточнила замминистра культуры Алла Манилова.

«И театр, и музей могут стать более привлекательными для интеллигентного населения небольшого города, если граждане будут знать, что, придя на выставку или спектакль, они смогут ещё и полистать и приобрести книжные новинки», — отметила значение законопроекта председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская.

Чтобы ликвидировать потенциальную коррупционную составляющую в профильном комитете предлагают ко второму чтению включить в законопроект норму об установлении порядка отбора арендаторов в нормативных правовых актах. Также в комитете считают, что все необходимые для реализации инициативы подзаконные акты должны быть разработаны к третьему чтению.

Как ранее пояснил парламентским журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект направлен на развитие чтения книг в нашей стране, и от его правильной реализации многое зависит. «Книжные магазины смогут сократить расходы и расширить целевую аудиторию. «Это особенно актуально для небольших городов, где у книжных магазинов нет ресурсов, чтобы арендовать отдельное помещение. Или там, где, например, музей или кинотеатр становится единственным центром досуга», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER