Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Исследование: российские СМИ освещают события нейтральнее западных

A A= A+ 13.12.2019

Российские СМИ гораздо более сбалансированно освещают события в ведущих странах Запада, чем медиа "Большой семерки" – происходящее в РФ. Об этом свидетельствуют результаты всеобъемлющего исследования, проведенного специалистами МИА "Россия сегодня".
Всего было проанализировано почти 65 тысяч материалов о странах G7 в Топ-13 российских СМИ в первом полугодии нынешнего года. 71% из них оказались нейтральными по тональности, 24% – критическими и 5% – позитивными. Ранее мониторинг "России сегодня" показал, почти 50% статей и новостных сообщений о нашей стране, появившихся за тот же период в 70 популярных СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, были критическими, 48% – безоценочными и лишь 2% – положительными.
Лидерами по вниманию отечественных журналистов в первом полугодии предсказуемо стали Соединенные Штаты (без малого 33 тысячи статей и новостных сюжетов), за ними идут Франция (10,5 тыс.) и Великобритания (6,5 тыс.). Аутсайдеры – Япония (3878) и Канада (1780). По доле критических материалов в общем массиве публикаций впереди США (31%), Япония (24%), Великобритания (21%). При этом, несмотря на антироссийские санкции и общую напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой, СМИ РФ публиковали несоизмеримо больше нейтральных (67%) и положительных (2%) материалов о Соединенных Штатах, нежели наоборот (соответственно 9% и 0,2%).
По доле позитива в общем объеме сообщений о стране впереди Италия (14%), Япония (11%) и Франция (10%). А по проценту нейтральных публикаций лидируют Канада (91%), Германия и Италия (по 79%).
Самыми популярными темами критики российских СМИ в первом полугодии были экономические санкции в отношении РФ, кризисы в Сирии, Венесуэле и на Украине, разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и попытки помешать строительству газопровода "Северный поток – 2". Позитивную окраску чаще всего носили материалы о развитии двусторонних отношений в области политики, бизнеса, культуры, туризма, науки.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР