Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Госдума ввела механизм внесудебной блокировки ложных обвинений в совершении преступлений

A A= A+ 09.06.2021


Основанием для блокировки, согласно инициативе, будет являться заявление лица в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершении им преступления

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект о возможности внесудебного ограничения доступа к сайтам, распространяющим недостоверную информацию, связанную с обвинением в совершении преступлений.

Основанием для блокировки, согласно инициативе, будет являться заявление лица в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершении им преступления. При этом законопроект обязывает приобщать к такому заявлению "документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации".

В соответствии с предложенным механизмом региональная прокуратура в течение 10 дней проверяет обоснованность предоставленных данных. По ее результатам составляется заключение о наличии оснований для принудительного удаления такой информации. После этого в течение 5 дней генпрокурор РФ или его заместитель проверяют обоснованность заключения. В случае подтверждения предоставленных сведений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по удалению недостоверной информации.

Парламентская оппозиция проголосовала против документа (60 голосов против), его раскритиковали представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". В частности, коммунист Алексей Куринный высказал опасения, что нововведение коснется очень узкого числа лиц и будет применяться крайне избирательно. Единоросс Евгений Ревенко в свою очередь заявил, что инициатива не направлена на ограничение свободы слова в интернете и не приурочена к предвыборной кампании. "Мы знаем десятки и тысячи случаев, когда людей необоснованно обвиняют в совершении преступлений. Человек месяцами, а то и годами, учитывая перегруженность судебной системы, пытается защитить свою честь и достоинство", - отметил он, назвав законопроект "наступлением на вакханалию" в интернете. "Это наступление на клевету, на очернительство", - заверил депутат.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER