Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Главу Союза журналистов Литвы Дайнюса Радзявичюса попросили оценить действия литовских СМИ

A A= A+ 16.10.2020
Главу Союза журналистов Литвы Дайнюса Радзявичюса попросили оценить действия литовских СМИ

Бывшие журналисты Первого Балтийского канала Ромуальда Пошевецкая и Дмитрий Иконников обратились к главе Союза журналистов Литвы Дайнюсу Радзявичюсу по поводу деятельности представителей литовских СМИ во время нынешних выборов в Сейм. Открытое письмо опубликовал портал Obzor.lt.
 

По их мнению, на этот раз принципы журналистской этики и закон об информировании общественности не соблюдались. В частности, они попросили Радзявичюса оценить действия журналиста Андрюса Тапинаса, который "позволяет себе не только вмешиваться в политику, но и безнаказанно развязывает беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил".

"Хотели бы спросить Вас, почему это осуществляется с Вашего молчаливого согласия? Как так получилось, что высокие стандарты независимости, непредвзятости и объективности журналистики, проповедуемые Вами, остаются в этом случае невостребованными, игнорируемыми и нагло попираемыми? Или Вы соглашаетесь с политикой двойных стандартов?" – говорится в письме.

Пошевецкая и Иконников утверждают, что Тапинас в предвыборный период использовал "черные избирательные технологии", которые считаются неприемлемыми, поскольку противоречат закону и не соответствуют этическим и моральным нормам общества.

"Намеренный и открытый подрыв репутации одного из участников предвыборной кампании, ее лидера и кандидатов, представленных в списке, – это прямое нарушение закона об избирательном праве и закона об информировании общественности, так как СМИ должны отвечать трем основным принципам: быть честными, объективными и не нарушать равные права кандидатов", – отмечается в письме.

Авторы письма напоминают, что в соответствии с законом информация о кандидатах или политических партиях должна подаваться сбалансированно и непредвзято. Однако Тапинас распространял "фейки" и тем самым нарушал принципы журналистики. Кроме того, они утверждают, что Laisvės TV, к которому относится журналист, не получал разрешения Главной избирательной комиссии на ведение рекламной кампании.



 

 


 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER