Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Финские студенты рассказали, какой Россия оказалась на самом деле

A A= A+ 02.07.2020

За последние годы количество желающих поехать в Россию учиться по обмену становится все меньше. Однако все же нашу страну по-прежнему любят за рубежом. Три финских студента отвечают на вопрос, какие у них остались впечатления от России.

Количество студентов, желающих поехать по обмену в Россию, за последние годы уменьшилось почти вдвое. Еще в 2013-2015 годах в нашу страну стремились приехать порядка 300 финских студентов в год. Однако уже в 2018-2019 годах их количество сократилось до 160 человек. Однако несмотря даже на эти цифры иностранцы едут в нашу страну. С теплотой отзываются о России финские студенты. Они-то и ответили на вопрос о впечатлениях от жизни среди россиян, пишет yle.fi.

Лаура Колехмайнен училась в МГУ, жила в общежитии на Воробьевых горах, изучала журналистику, искусствоведение и русский язык. Больше всего ее задел юмор россиян. По словам студентки, россияне могут смеяться над чем угодно.

«Особенно многому я научилась через русский юмор, который по-настоящему отличается от финского. Мне он ужасно нравится! Во всех анекдотах главная идея в том, что благодаря собственной находчивости можно выкрутиться из любой тяжелой ситуации. Еще русские не стесняются смеяться над кем угодно, что мне кажется очень забавным. Также интересно, что в русских стереотипах финны слегка наивны и просты», — поделилась Колехмайнен.

Кюести Куукасъярви приехал учиться по обмену в Казань. Молодой человек отметил, что выбрал этот город потому, что с Москвой и Петербургом он бы и так познакомился в ходе обучения. Другое дело Казань с ее размеренным ритмом и спокойными, в какой-то мере неторопливыми жителями.

«Никакого культурного шока я не испытал, хотя многие об этом говорят. Правда, другое дело — бюрократия. Когда я приехал, я целую неделю заполнял какие-то анкеты непонятно для чего и простаивал в очередях», — отметил студент.

В городе Куукасъярви изучал русский язык. Во время обучения он побывал не только в столице и Петербурге, но еще в Екатеринбурге, Самаре, Йошкар-Оле и Оренбурге. Сейчас молодой человек видит перед собой много рабочих перспектив в сфере русской культуры и отношений с Россией.

Хейди Ахола изучала русский язык три месяца в Петербурге. Однако до первой поездки в Россию о стране знала мало. Она очень плохо разговаривала по-русски, но вскоре освоилась и стала многое понимать. Студентку удивило то, что в нашей стране в метро женщинам придерживают двери и помогают с сумками.

«Русские похожи на финнов определенной сдержанностью и спокойствием, наверное, общий северный климат влияет. Как русские, так и финны довольно прямы в общении», — рассказала девушка.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER