Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

ЕСПЧ приступил к формированию состава суда по делу журналиста Свиридова

A A= A+ 10.10.2019

Европейский суд по правам человека приступил к процедуре формирования состава суда по жалобе журналиста МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова на решение властей Польши лишить его статуса резидента Евросоюза и запретить въезд в шенгенскую зону на 5 лет, сообщил РИА Новости польский адвокат журналиста Ярослав Хелстовский.
"По информации, полученной из ЕСПЧ, суд приступил к процедуре формирования состава суда по делу моего клиента", - рассказал в четверг РИА Новости Хелстовский.
По его словам, это означает, что должно быть принято решение "по количественному составу суда, представителями каких стран будут судьи, кто конкретно войдет в состав суда по делу Леонида Свиридова".

В распоряжении РИА Новости имеется письмо из канцелярии ЕСПЧ, в котором говорится, что к рассмотрению принято дело номер 3148/19 "Свиридов против Польши".
В своем письме канцелярия информирует, что "трибунал приступит к рассмотрению жалобы так быстро, как это будет возможно на основании представленной информации и документов".
Свиридов обратился в ЕСПЧ после того, как Высший административный суд Польши в 2018 году счел законным лишение его статуса долговременного резидента Европейского союза и внесение в список лиц, чье пребывание на территории стран Шенгенского соглашения нежелательно.
Суды в Польше многократно отказывали Свиридову в праве присутствовать на судебных заседаниях по своему делу, а также отказывали в праве заслушать свидетелей.
В исковом заявлении в ЕСПЧ российский журналист потребовал отмены незаконных решений, принятых властями Польши, а также материальную компенсацию в размере 40 тысяч евро и компенсацию расходов на адвоката.
Источник: РИА Новости
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Учебный центр СЖР