Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Эллочка-Людоедка отдыхает: телевидение уничтожает грамотную речь

A A= A+ 19.07.2021

Безграмотные ведущие и не умеющие излагать свои мысли эксперты уничтожают литературную речь, уверен декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

«У меня сложилось ощущение, что в разговорном русском языке происходит отмирание падежной системы. Люди очень часто путают падежи. В числе тех, кто разучился склонять слова, — эксперты, которые выступают на телевидении», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Руткевич.

Президент Владимир Путин 3 июля подписал Стратегию национальной безопасности. Угрозами безопасности признаны деятельность транснациональных корпораций в интернете, «вестернизация культуры», навязывание народу чуждых моральных ценностей и разрушение русского языка нецензурной бранью в СМИ и «публичных исполнениях».

Теперь власти будут бороться с матерщинниками на телевидении, в YouTube, в других социальных сетях, в театре и кино. Этот вопрос находится на личном контроле у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

«Вопрос общей культуры стоит очень серьёзно. Нужно, чтобы граждане больше читали русскую классическую литературу, говорили на правильном русском языке, а не изъяснялись косноязычно. Эллочка-Людоедка (персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», словарный запас которой составлял всего 30 слов — прим. ред.) отдыхает. Сцену театра, кино и телевизионные студии нужно от этого (безграмотности) освобождать. Нужно увольнять ведущих, которые порой путают падежи в словах и неправильно выражаются», — резюмировал Руткевич. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER