Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Эксперты: спрос на качественную журналистику будет расти

A A= A+ 20.11.2020
Эксперты: спрос на качественную журналистику будет расти

Чем сильнее поток непрофессиональной и недостоверной информации, тем выше будет спрос на качественную журналистику. Развитие соцсетей и блогосферы подталкивают профессию к качественным переменам, которые 18 ноября обсудили участники круглого стола "Многорукие виртуозы: требования к журналистам нового поколения" (16+).

Обсуждение прошло в смешанном формате — часть участников была в студии с соблюдением норм дистанцирования, а часть присоединилась по видеосвязи.

"Журналистика переживает непростые времена. Газеты теряют читателя, на радио и телевидении сократились рекламные бюджеты. Но запрос читателя, зрителя на анализ и на расследования очень большой. И никакие блогеры не заменят в этом журналистов, так как не владеют необходимыми инструментами, методами сбора и обработки информации", - открывая дискуссию, сказал Леонид Млечин, председатель правления Международной академии телевидения и радио (МАТР), глава дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России.

С ним согласился первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, который уверен, что разговоры о смерти журналистики сильно преждевременны. По его мнению, сегодня важно размежеваться с теми, кого все чаще называют угрозой журналистике — блогерами и социальными сетями, не имеющими ничего общего с обсуждаемой профессией. Гусман расставил нужные качества современного журналиста по степени важности. "Во-первых, это ум. Во-вторых, талант. В-третьих, творческие наклонности. На четвертое место ставлю профессионализм, на пятое – профессиональную подготовку. Когда все эти качества сойдутся в человеке, получится профессионал", - отметил он.

За повышение качества журналистики высказался заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Илья Лазарев. "Грамотная интересная подача фактов, качественный русский язык, проверка и достоверность информации — вот задачи журналистики в эпоху распространения фейков", - сказал спикер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER