Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Эксперты: для журналистских расследований до 80% информации можно получить из соцсетей

A A= A+ 11.06.2021

Технологии журналистских расследований в настоящее время получили больше инструментов и видоизменяются. Но интерес к ним не затухает. Несмотря на засилие соцсетей и миллионные просмотры на этих платформах, именно из-за аналитических и словно детективных сюжетов на ТВ нередко вспыхивают скандалы и начинаются громкие уголовные дела, что позволяют говорить важности качественного контента. На Дальневосточном Медиасаммите (12+) шеф-редактор и продюсер Марина Сафронова и журналист студии "Авторская программа Аркадия Мамонтова" Дмитрий Торопов рассказали о тонкостях собственной работы, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам авторов более десятка ТВ-расследований на канале "ВГТРК", которые посмотрели миллионы россиян, сейчас жизнь людей стала более прозрачной и иногда нетривиальные шаги позволяют найти самую разную информацию по разрабатываемому вопросу или персоне. Часто люди сами выкладывают максимум информации о себе, своем достатке, путешествиях, имуществе, семье и другие данные: "дети, например, пишут в соцсетях об отдыхе с мамой в Монако". Но все начинается с идеи — картинки, создаётся план, список спикеров, начинается поиск документов и доказательств.

Журналист Дмитрий Торопов рассказал, как сотрудники студии сталкивались со спецслужбами США или Белоруссии и спасали отснятые материалы, или помогали многодетной матери преодолеть бездушную "машину" органов опеки по лишению родительских прав. Спектр тем широк — они поднимают как общегосударственные проблемы, так и единичные случаи, которые не оставляют равнодушными никого. Сейчас делают 2-3 расследования в год и много документальных фильмов. В работе пользуются разными средствами: журналист сам принимает решение, где и как искать информацию — понадобится ли Даркнет или другие не самые открытые сервисы.


 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER